Scheiterhaufen
Scheiterhaufen in tedesco significa "rogo" o " pira": catasta di legno alla quale si dà fuoco. Ma niente allarmismo o pompieri. E' un dolce semplice e gustoso tramandatomi da nonna e mamma viennesi. Ottimo come merenda sia tiepido che freddo. Purtroppo finisce sempre prima che riesca a fotografarlo.
Come fare Scheiterhaufen
Ingredienti per 6 persone
- 1 filone di pane (raffermo)
- 3 uova (intere)
- 2-3 bicchieri di latte
- 1 kg di mele (renette)
- 50 gr di uvetta (ammollata)
- 2 cucchiai di pinoli
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiai di cannella (in polvere)
- 50 gr di burro
Preparazione
Tagliare il
pane a fette di ca 1 cm.
In un recipiente sbattere 2
uova con il
latte e 1 cucchiaio di
zucchero.
Immergervi le fette di pane ed intriderle senza farle disfare.
Imburrare una pirofila preferibilmente rettangolare e alta e fare uno strato di pane.
Intanto dopo aver sbucciate le
mele tagliarle sottili, meglio con una mandolina, metterle in una capace zuppiera e aggiungere l'
uvetta ammollata, i
pinoli, la
cannella ed il restante
zucchero.
Far insaporire bene rigirandole con un cucchiaio di legno.
Coprire le fette di pane con le mele e qualche ricciolo di
burro.
Continuare a strati: pane e mele; finire con uno strato di pane.
Sbattere bene l'
uovo rimasto e spennellarlo sull'ultimo strato insieme a dei riccioli di
burro.
Infornare a forno già a 180° (meglio se ventilato) e cuocere circa 45-50 minuti.
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