Scialatielli alle vongole
Gli scialatielli alle vongole sono un primo piatto semplice, veloce e anche molto gustoso, tipico della cucina partenopea e delle famiglie di pescatori.
Gli scialatielli alle vongole sono un primo piatto di mare semplice, veloce e anche particolarmente gustoso, che solitamente si fa risalire alla tradizione culinaria partenopea, in particolare delle famiglie marinare, che in pochi minuti erano pronte a sedersi a tavola, sfruttando il pescato del giorno. Esistono infatti numerosissime ricette degli scialatielli, molte delle quali prevedono la scelta di frutti di mare misti, o anche l'aggiunta di vari tagli di pesce, tra quelli disponibili al momento.
Gli scialatielli alle vongole sono una soluzione veloce adattabile anche ad un pranzo domenicale o ad un giorno di feste. Richiamando il classico sapore di un ottimo primo piatto degno del migliore ristorante sul mare, vi accorgerete subito che con questo piatto farete un figurone anche in occasioni importanti come una festa speciale o il cenone di Natale.
Come fare gli scialatielli alle vongole
5 minuti
-
15 minuti
Gli scialatielli alle vongole possono essere preparati nella versione in bianco, sfumando solo con il vino bianco, o anche nella versione qui presentata con i pomodorini, che danno un tocco di colore al piatto ed arricchiscono anche il sapore del condimento. Insomma, per un primo piatto di mare subito pronto in tavola e di grande effetto non potrete certo farvi sfuggire questa buonissima e semplicissima ricetta.
Leggi anche come fare gli Spaghetti alle vongole
Consigli e curiosità
Per questa ricetta sono perfette sia le vongole veraci che i lupini. Potete scegliere quali utilizzare per la ricetta in tutta tranquillità in base ai vostri gusti o preferendo la tipologia che vedete essere più fresca quel giorno in pescheria.Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di scialatielli (freschi)
- 1 kgr di vongole (veraci o lupini)
- 200 gr di pomodorini
- 200 ml di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di prezzemolo
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe