Sfinci di San Giuseppe morbidissime!
Le sfinci di san Giuseppe sono dei dolci tipici palermitani, preparati principalmente il 19 Marzo in occasione della festa del papà.
Le sfinci di San Giuseppe (o sfincia di San Giuseppe) sono un dolce tipico siciliano, per la precisione di origini palermitane, inserito anche nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani, che viene spesso preparato in occasione della festa del papà. Si tratta di dolci realizzati con una base di pasta choux fritta che, grazie ad una cottura molto lenta e delicata, raddoppia il suo volume, determinando dei dolci molto alveolati e soffici. Le sfinci vengono poi farcite con una deliziosa crema alla ricotta e gocce di cioccolato e decorate con ciliegie e buccia d'arancia candite che richiamano il sapore dei tipici cannoli siciliani.
Le sfinci di San Giuseppe richiamano il classico cannolo anche nella decorazione, vengono infatti completate con della granella di pistacchi. Se volete rientrare un po' più nell'entroterra e preferite scegliere qualcosa di più tipico per la festa del papà, potrete sostituire le ciliegie candite con le amarene sciroppate e se non trovate la granella di pistacchi, potrete sostituirla con quella di nocciole.
Come fare le sfinci di san Giuseppe
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Il termine sfince non ha nulla a che fare con l'assonante sfinge, e deriva piuttosto dal termine latino "spongia", che significa spugna, attribuzione dovuta alla caratteristica spugnosa dell'impasto. Le sfinci hanno una forma piuttosto irregolare e tutto il buon sapore dei dolci tipici siciliani. L'origine delle sfinci di San Giuseppe è antichissima, tanto sembrano addirittura esserci delle tracce nella Bibbia e nel Corano. Come spesso accade per dei prodotti caratteristici di lontane origini, sembra che la loro ampia diffusione sia opera delle suore del monastero delle Stimmate, che si trova proprio a Palermo. Chiaramente originariamente la ricetta non era esattamente quella che ritroviamo ancora oggi, l'evoluzione e la sempre maggiore disponibilità di ingredienti diversi, ne ha reso possibile quella forma e quella farcitura che ritroviamo ancora oggi.
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Ingredienti per 10 sfinci
Per la Pasta Choux
- 100 gr di farina 00
- 125 ml di acqua
- 30 gr di burro
- 3 uova (intere)
- 1 pizzico di sale
Per la Crema alla Ricotta:
- 400 gr di ricotta (cestino)
- 85 gr di gocce di cioccolato
- 85 gr di zucchero a velo
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Decorare:
- q.b. di arancia candita
- q.b. di ciliegie candite (o amarene sciroppate)
- q.b. di granella di pistacchi