Sformatini di carciofi
Gli sformatini di carciofi sono un gustoso antipasto a base di verdure, da servire soprattutto in primavera, per aprire un pranzo dalle portate più disparate.
Gli sformatini di carciofi sono degli sfiziosi tortini di carciofi, semplici da preparare, che vi permetteranno di realizzare un antipasto gustoso in pochissimo tempo. Perfetti per aprire un pranzo dalle più svariate portate, con il loro gusto semplice e delicato di accostano un po’ a tutto.
Gli sformatini di carciofi si preparano in pochissimo tempo e necessitano di pochi ingredienti. Vi basterà rosolare i carciofi e stufarli. Una volta cotti si frullano con parmigiano, uova e aromi, per ottenere così una crema. Piccoli stampini vi aiuteranno a realizzare i tortini più buoni che avete mai mangiato.
Come fare gli sformatini di carciofi

30 minuti
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20 minuti
Gli sformatini di carciofi possono essere serviti con una salsa al formaggio, potrete scegliere tra il gusto delicato del parmigiano o quello intenso del gorgonzola. Libera scelta anche alla degustazione al naturale, così come si presentano, per apprezzarli al meglio, anche in una simpatica gita al parco.
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Ingredienti per 6 persone
- 300 gr di carciofi (i cuori)
- 6 uova
- 40 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 200 ml di brodo vegetale
- 1 ciuffo di prezzemolo
- qualche foglia di menta
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- 6 stampini in alluminio
Preparazione
Sformato di carciofi e parmigiano 2
Per preparare gli sformatini di carciofi iniziate a far riscaldare un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungete i carciofi, fateli rosolare qualche minuto, poi sfumate con il brodo e proseguite la cottura per almeno 20 minuti. Considerate che il tempo effettivo di cottura dipende dalla tipologia di carciofi. Completate la cottura facendo asciugare un po’ il fondo di cottura, poi regolate di sale.
Sformato di carciofi e parmigiano 3
Quando sono pronti trasferiteli nel boccale di un mixer, aggiungete il parmigiano, il prezzemolo, qualche fogliolina di menta e frullate bene tutto. Aggiungete le uova, una spolverizzata di noce moscata e frullate ancora.
Sformato di carciofi e parmigiano 4
Ora versate l’impasto negli stampini di alluminio ed infornate in forno statico preriscaldato a 170° per 20-30 minuti.
