Sformato di patate e speck. Ricetta semplice per una torta salata!
Una ricetta semplice per una preparazione gustosa da servire sia calda che fredda
Lo sformato di patate e speck è una torta salata a base di patate, che può essere preparata in tanti modi, con le varianti e le personalizzazioni che si preferiscono. E' una preparazione semplice, veloce ma di gran gusto, perfetta per chi ama servire piatti unici che conquistano tutti i commensali. Secondo piatto molto gustoso e sostanzioso da servire anche come piatto unico.
In questa versione dello sformato di patate e speck si ha l'incontro perfetto tra la dolcezza delle patate, la sapidità e l'aromaticità dello speck, la morbidezza, che si presenta a tratti come elemento filante (quando la torta viene servita calda) della scamorza, che può essere scelta nella tipologia dolce o affumicata, per contribuire con un tocco di personalità in base ai gusti personali.
Come fare lo sformato di patate e speck
15 minuti
-
30 minuti
Lo sformato di patate e speck è una scelta vincente quando si ha la necessità di portare in tavola un piatto unico, magari anche da preparare in anticipo. E' ottimo sia caldo, quando viene lasciato solo leggermente intiepidire, ed è possibile assaporarlo ancora con quei golosi tratti filanti di formaggio, che freddo! Ecco perchè si presenta come la scelta perfetta anche per essere preparato e trasportato, magari in occasione di una gita fuori porta. Raffreddandosi regge bene anche al taglio e risulterà semplice mangiarlo in qualunque circostanza.
LEGGI ANCHE come fare lo Sformato di patate e zucchine
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di patate
- 2 uova (intere)
- 200 ml di latte
- 80 gr di parmigiano (grattugiato)
- 150 gr di speck (a striscioline)
- 200 gr di scamorza
- q.b. di pangrattato
- q.b. di burro
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di noce moscata
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Schiacciapatate
- Stampo a cerniera Ø22cm