Sformato di patate e zucchine
Lo sformato di patate e zucchine è una preparazione rustica molto simile ad un gattò, che permette di portare in tavola un piatto unico molto ricco e gustoso.
Lo sformato di patate e zucchine è una preparazione rustica a base di pochi e semplici ingredienti, molto simile alla preparazione tipica della cucina napoletana, conosciuta come gattò di patate. Ottimo sia caldo che freddo, si presta ad essere scelto come alternativa ad un pranzo o una cena quotidiani, diverso dal solito.
Lo sformato di patate e zucchine è un piatto semplice che non richiede molto tempo per la preparazione ed ha anche l'indubbio vantaggio di poter essere preparato in anticipo. Potrete infatti assemblare il tutto, conservarlo in frigorifero e cuocere così lo sformato solo quando vi serve, potete anche prepararlo al mattino per poi cuocerlo solo la sera. Oppure potete conservarlo già pronto e riscaldarlo al momento, o anche servirlo freddo, magari per un pic nic. Chiaramente lo sformato è buono in entrambi i casi, ma avrete due consistenze molto diverse, se caldo lo gusterete morbido con tratti di provola filante, se freddo sarà più compatto e comodo da mangiare anche in mani, per un buffet o un pranzo all'aperto.
Come fare lo sformato di patate e zucchine
15 minuti
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30 minuti
Lo sformato di patate e zucchine è una ricetta semplice che prevede l'utilizzo di patate lessate e schiacciate, zucchine grattugiate a julienne con una grattugia a fori larghi, saltate in padella e insaporite con uno spicchio d'aglio e un filo d'olio. I due ingredienti principali della ricetta vengono poi amalgamati con uova e parmigiano e per dare ancora più gusto allo sformato, considerando che sia le patate che le zucchine hanno un sapore davvero molto delicato, ho aggiunto dei cubetti di speck e della provola a pezzi. Ancora più gusto, ancora più sapore, ancora più buono!
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Ingredienti per 4-6 persone
- 700 gr di patate
- 700 gr di zucchine
- 100 gr di parmigiano (grattugiato)
- 150 gr di provola (o scamorza)
- 100 gr di speck
- 2 uova
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di noce moscata
Per la Teglia:
- q.b. di burro
- q.b. di pangrattato
Strumenti Utilizzati
- Schiacciapatate