Sformato di zucchine
Il timballo al forno con le zucchine e mozzarella è uno sformato a base di verdure molto semplice da preparare che piace a grandi e piccini, ideale in estate.
Lo sformato di zucchine e mozzarella è un timballo semplice e nutriente, a base di verdure e cubetti di mozzarella o provola. Una scelta vegetariana e gustosa, realizzata con pochi e semplici ingredienti, che vi permetterà di beneficiare del massimo gusto, della leggerezza e del nutrimento di questi verdi ortaggi che tanto si prestano alle più svariate combinazioni di gusto, offrendoci ogni volta un nuovo orizzonte da esplorare. La ricetta è semplicissima, non prevede la cottura delle zucchine, che vengono cotte direttamente in forno insieme alla preparazione e in pochi minuti sarete così pronti ad infornare la vostra deliziosa torta.
La mia ricetta dello sformato è molto semplice e leggera, non prevede l'utilizzo della ricotta o delle patate, né tantomeno della besciamella, lascio eventualmente a voi la possibilità di arricchirlo, in base ai vostri gusti, quando andrete a servirlo. La ricchezza di zucchine di questo flan saprà conquistarvi, la preparazione resta morbida e umida come appena fatta anche il giorno seguente. Tra gli sformati di verdure questo è certamente uno di quelli che più facilmente riesce a sorprendere e catturare il piacere di tutti.
Indice
Come fare lo sformato di zucchine
15 minuti
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40 minuti
Il timballo di zucchine è un grande classico della cucina italiana, pronto a sorprendervi ogni giorno con nuove rivisitazioni. L'ingrediente di base sono appunto le zucchine, alle quali possono essere aggiunti formaggi e salumi (se non avete esigenze vegetariane). Lo sformato può essere realizzato in un'unica teglia, come fosse una torta salata, o anche in sfiziose monoporzioni, da servire individualmente ai commensali. Per servirlo potrete scegliere di accompagnarlo anche con una fonduta di formaggio, se volete renderlo un piatto gourmet. Io lo amo molto come semplicissima torta rustica, da offrire per un buffet o anche da portare come pranzo in una gita all'aria aperta. E se non dovesse bastarvi... provate a portarvi una fetta in ufficio per il pranzo, susciterete l'invidia di tutti i vostri colleghi!
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Consigli e curiosità
Quando grattugiate le zucchine valutate se vi sembrano eccessivamente acquose, nel caso pressatele un po' o lasciatele in un colino a perdere l'eccesso di acqua di vegetazione.
Questo sformato è delizioso sia tiepido che freddo, quando è troppo caldo invece rischiate di non riuscire a mantenere bene la forma delle fette al taglio.
Ingredienti per 6 persone
- 130 gr di farina 00
- 2 uova
- 100 ml di latte
- 50 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 400 gr di zucchine
- 250 gr di mozzarella
- 25 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1/2 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Grattugia a julienne
- Stampo Ø22cm