Simnel Cake
La simnel cake è una torta classica del periodo di Pasqua, tipica della tradizione anglosassone!
La simnel cake è una torta tipica della tradizione anglosassone del periodo di Pasqua. Diffusa nel Regno Unito, in Irlanda e in altri paesi. E' una torta bruna, preparata con lo zucchero di canna, arricchita da frutta candita, uvetta e spezie miste, fatta di due strati di pasta di mandorle o marzapane, uno al centro della torta ed uno strato sistemato in superficie. La particolarità di questa torta risiede nelle undici uova, preparate con la pasta di mandorle, che simboleggiano gli apostoli seduti alla tavola, meno Giuda.
La simnel cake è il dolce che viene realizzato per la domenica di Pasqua, dopo il lungo digiuno dei quaranta giorni di Quaresima. Questa torta sembra avere origini addirittura nel lontano Medioevo e come tutte le ricette classiche e tradizionali, ogni località ha una propria ricetta della torta che può addirittura assumere anche una forma differente. In alcune tradizioni la simnel cake viene preparata in occasione della festa della mamma, quando le giovani ragazze concedevano un giorno di riposo alle mamme, dedicandosi, oltre che ai vari servizi casalinghi, anche alla preparazione di una torta a loro dedicata.
Come fare la simnel cake
40 minuti
-
105 minuti
La simnel cake è una ricetta forse un po' lontana dalla nostra tradizione di Pasqua, ma è sicuramente un'ottima alternativa ai tradizionali dolci di Pasqua che tutti conosciamo. Provatela per portare in tavola qualcosa di diverso, per assaporare una tradizione tanto diversa dalla nostra, che in fondo nasce con lo scopo di commemorare lo stesso evento.
Leggi anche come fare la Mona de Pascua
Ingredienti per 10 persone
- 175 gr di farina 00
- 175 gr di zucchero di canna
- 175 gr di burro (ammorbidito)
- 3 uova
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- 80 gr di uvetta
- 80 gr di frutta candita
- 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
- 1 lime (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di zenzero (in polvere)
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a cerniera Ø18cm
Preparazione
Lavorare lo zucchero di canna, uova e burro
Per preparare la simnel cake iniziate a riunire lo zucchero di canna e il burro ammorbidito a pezzi e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria. Quando avrete ottenuto una crema soffice e gonfia unite le uova, aggiungetene una alla volta e lavorate dopo ogni aggiunta, fino a completo assorbimento.Aggiungere gli altri ingredienti
Ora potete aggiungere la farina, il bicarbonato e il lievito, la cannella, lo zenzero ed un pizzico di sale e lavorate ancora per amalgamare gli ingredienti. Infine unite l'uvetta tenuta in ammollo e strizzata, la frutta candita e la scorza del lime grattugiata. Amalgamate tutto con una spatola.Riempire lo stampo e infornare
Versate metà dell'impasto in uno stampo da 18 cm di diametro imburrato e infarinato o rivestito con della carta forno, livellatelo. Con 1/3 della pasta di mandorle ricavate una sfoglia di 18 cm di diametro e sistematela sull'impasto, nello stampo. Poi coprite con il resto dell'impasto, che andrete ancora a livellare. Infornate la torta in forno preriscaldato a 180°C per 1 ora e 3/4. Verificate la cottura con uno stecchino e lasciatela raffreddare completamente.Spennellare con la confettura
Quando la torta è completamente fredda sformatela e spennellatela in superficie con la confettura di albicocche.Decorare la torta
Con la restante pasta di mandorle ricavate ancora un disco un po' più largo del diametro della torta e modellate 11 ovetti. Quindi coprite la torta con il disco di pasta di mandorle e decorate con gli ovetti.Spennellare e cuocere
Spennellate la superficie della pasta di mandorle con un tuorlo d'uovo sbattuto con un cucchiaio di acqua e passate la torta in forno in modalità grill per circa 4 minuti oppure coloratela con un lancia fiamme.Servire
Lasciate ora raffreddare la vostra simnel cake, decoratela al centro con ovetti, fiori o delle figurine pasquali e servitela.In questa ricetta è stato utilizzata la Confettura di albicocche Rigoni di Asiago