Soffiato di Avena
Il Soffiato di Avena è un dolce integrale molto particolare, che, come tutti i soffiati, richiede parecchia cura nella preparazione, ma in compenso regala grandi soddisfazioni. Questo soufflè è realizzato interamente con farina di avena integrale, e non contenendo gli albumi a neve (tipici dei soffiati) necessita di una precottura a bagnomaria ed un pizzico di lievito che aiuti la lievitazione del dolce in forno.
Per servire questo soffiato ho utilizzato la Marmellata di Arance che ho fatto in casa qualche settimana fa ed il risultato è stato molto apprezzato.
Come fare Soffiato di Avena
Ingredienti per 6-8 persone
- 750 ml di latte
- 100 gr di farina di avena
- 50 gr di zucchero (semolato)
- 1 tuorlo (d'uovo)
- 25 gr di pinoli (pestati)
- 1 limone (scorza + succo)
- 1 cucchiaio di rum
- 1 cucchiaio di vaniglia (in polvere)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci (in polvere)
Per Servire:
- q.b. di marmellata di arance
Preparazione
Per preparar il
Soffiato di Avena occorre innanzitutto procedere alla preparazione di una crema a fase di farina di avena cotta a bagnomaria.
Mettere quindi un pentolino piccolo su un altro contenente un po' d'acqua e porlo sul fuoco.
Versare il latte nel pentolino piccolo, aggiungere la
farina di avena e mescolare bene con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
Aggiungere la
scorza del limone grattugiata ed i
pinoli pestati (tritati) e cuocere la crema per 10-15 minuti dal bollore, mescolando per non far formare grumi, dovrà addensarsi un po'.
A fine cottura mettere la crema di avena da parte in una terrina e lasciarla raffreddare.
Da parte lavorare il
tuorlo d'uovo con lo
zucchero, fino ad ottenere una crema biancastra, quindi aggiungere due cucchiai
succo del limone, il
rum, il
lievito e lavorare.
Versare poi la crema appena ottenuta nella crema di avena raffreddata e lavorare bene per evitare grumi.
Imburrare uno stampo per budino ed infarinarlo con 1-2 cucchiai di farina integrale e versarvi il preparato di avena, quindi infornarlo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti (senza mai aprire il forno).
Sfornare il
Soffiato di Avena e lasciarlo raffreddare bene, quindi servirlo accompagnandolo con della
marmellata di arance ammorbidita.
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