Spaghetti alle Vongole al Pomodoro
Gli spaghetti alle vongole al pomodoro sono un primo piatto di mare semplice e gustoso.
Gli spaghetti alle vongole al pomodoro sono un primo piatto a base di pesce, buono e semplice, amato anche dai bambini. Rispetto agli spaghetti alle vongole tradizionali, che in genere sono apprezzati dai più grandicelli, anche per la presenza del peperoncino che ne caratterizza il sapore, questa versione al sugo viene preferita dai più piccoli, che, si sa, sono sempre attratti ed affascinati dal velluto rosso che ricopre i piatti di pasta.
Gli spaghetti alle vongole al pomodoro sono il giusto compromesso tra tutti gli amanti dei primi piatti al sugo e quelli che preferiscono piatti più leggeri, magari a base di pesce o con pomodorini. Una ricetta semplicissima per un primo piatto colorato e molto saporito.
Come fare gli spaghetti alle vongole al pomodoro



15 minuti
-
20 minuti
Leggi anche come fare gli Spaghetti alle vongole con pomodorini
Ingredienti per 4 persone
- 380 gr di spaghetti
- 1 kg di vongole
- 400 gr di passata di pomodoro
- 4 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- 30 gr di pinoli
- q.b. di sale
Preparazione
Spaghetti alle vongole al sugo 2
Scolatele,e trasferitele in un'ampia padella dove avrete riscaldato un po' l'olio con lo spicchio d'aglio e fatele aprire a fuoco vivace.

Spaghetti alle vongole al sugo 4
Quando saranno tutte aperte, spegnete il fuoco e toglietene alcune dai gusci e tenetele da parte; filtrate anche il liquido di cottura.
Spaghetti alle vongole al sugo 5
Rimettete la padella sul fuoco, aggiungete il liquido di cottura delle vongole, la passata di pomodoro e i pinoli, mescolate, aggiustate di sale e fate cuocere così il sughetto una decina di minuti.
Spaghetti alle vongole al sugo 6
Nel frattempo cuocete in abbondante acqua salata gli spaghetti, scolateli e trasferiteli direttamente nella padella con il condimento, al quale avrete aggiunto anche le vongole sgusciate.

Spaghetti alle vongole al sugo 8
Fate insaporire un po' gli spaghetti, aggiungete anche le vongole con il guscio e spegnete il fuoco.
Servire
I vostri spaghetti alle vongole al pomodoro sono pronti, serviteli ben caldi, magari accompagnandoli con del basilico fresco profumato.
