Spaghetti allo Scoglio, un primo piatto al sapore di mare!
Gli spaghetti allo scoglio sono uno dei primi piatti di mare, preparato con crostacei e molluschi, più famoso e gustoso che ci sia!
Gli spaghetti allo scoglio sono uno dei grandi classici della cucina italiana! Si tratta di un primo piatto a base di spaghetti preparati con un condimento di crostacei e frutti di mare. Ogni regione ed ogni ristorante ha una sua versione degli spaghetti allo scoglio, queste possono differire per tipologia di molluschi e crostacei utilizzati, ma tutte devono presentare nella lista degli ingredienti almeno quelli di base: cozze, vongole e calamari. Si possono poi aggiungere lumache di mare, cannolicchi, scampi, seppioline, ecc.
Gli spaghetti allo scoglio sono una ricetta un po' lunga nella preparazione, più che altro per la pulizia del pesce, ma di successo assicurato e dal sapore che conquisterà ogni palato. Se quindi volete preparare un piatto che colpisca i vostri ospiti, ammaliandoli per la vostra bravura, il mio consiglio è sicuramente quello di puntare su un piatto come questo, che vi permetterà di esprimere il meglio delle vostre capacità.
Come fare gli spaghetti allo scoglio
30 minuti
-
40 minuti
Gli spaghetti allo scoglio sono una ricetta che deve essere preparata al momento, questi spaghetti vanno infatti serviti molto caldi per apprezzare al meglio l'armoniosa unione dei sapori che lega il piatto. Inoltre visto che la ricetta viene preparata con i pomodorini, quasi in bianco, un'attesa eccessiva potrebbe asciugare troppo il condimento.
Consigli e curiosità
Per un sapore più deciso potete utilizzare un po' di peperoncino insieme all'aglio. Se non preferite utilizzare il Brandy, potete ovviare con il vino bianco.
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di spaghetti
- 300 gr di calamari
- 400 gr di scampi
- 400 gr di gamberoni
- 500 gr di cozze
- 500 gr di vongole
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 bicchiere di vino bianco
- 250 gr di pomodorini
- 2 bicchierini di Brandy
- 1 ciuffo di prezzemolo (fresco)
- 3 spicchi di aglio
- q.b. di sale
Preparazione
Pulire i molluschi e i crostacei
Per preparare gli spaghetti allo scoglio iniziate con la pulizia degli ingredienti, per averli tutti pronti all'utilizzo. Procedete quindi alla pulizia delle cozze e delle vongole, quindi del calamaro, che andrete a tagliare a rondelle e dei gamberoni che dovrete pulire dal carapace.Cuocere i calamari e i gamberi
In una padella fate riscaldare un filo d'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato, poi aggiungete i calamari, mescolate ed unite i gamberi. Fateli prendere colore poi sfumate con il Brandy e lasciate evaporare. Mettete quindi da parte i calamari e i gamberi, tenendoli in caldo e conservate il fondo di cottura in padella.Aggiungere cozze e vongole
Fate riscaldare ancora un filo d'olio con uno spicchio d'aglio in un'altra padella e quando sarà caldo aggiungete vongole e cozze, coprite con il coperchio e lasciate schiudere i molluschi a fuoco vivace, poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.Sgusciare cozze e vongole
Sgusciate cozze e vongole, tenendone da parte solo alcune intere per decorare i piatti.Cuocere i pomodorini
Riprendete la padella con il fondo di cottura dei calamari, riscaldatelo ed aggiungete i pomodorini tagliati a metà, salate e sfumate con il vino bianco. Fate cuocere i pomodorini fin quando non avranno rilasciato un sughetto.Scottare gli scampi
Nel frattempo, in una nuova padella, riscaldate ancora un filo d'olio, sempre con uno spicchio d'aglio schiacciato, e fate scottare gli scampi.Sfumare gli scampi
Girateli con una pinza e sfumateli con un bicchierino di Brandy (o vino bianco), quindi lasciate evaporare.Unire i crostacei e i molluschi al sugo degli spaghetti
Quando il sughetto è pronto aggiungete i crostacei e i molluschi tenuti da parte (tranne gli scampi che invece aggiungerete direttamente nei piatti) ed insaporite con un trito di prezzemolo.Cuocere gli spaghetti allo scoglio
Nel frattempo cuocete anche gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente, trasferendoli direttamente nella padella con il condimento.Insaporire gli spaghetti con l'acqua di cottura
Fate insaporire qualche minuto, aiutandovi con un po' d'acqua di cottura della pasta.Servire
I vostri spaghetti allo scoglio sono pronti, serviteli subito accompagnandoli con i molluschi interi e gli scampi tenuti da parte.LEGGI ANCHE come fare gli Spaghetti allo scoglio con il Bimby