Stagionalità degli alimenti: frutta e verdura a giugno
Tenere d’occhio la stagionalità dei cibi quando fai la spesa è una regola d’oro da non dimenticare. Per aiutarti ecco una piccola lista di frutta e verdura da mettere nel carrello a giugno.
L’estate sta finalmente arrivando e con lei tornano sulle bancarelle del mercato i colori e i sapori della frutta e verdura di giugno, che – lo devo ammettere – concentra alcuni dei miei cibi preferiti.
Nel periodo estivo la natura ci dona tantissimi alimenti straordinari, che sono allo stesso tempo freschi, carichi di benefici per la nostra salute, ricchi di sapore e perfetti per regalarci la giusta energia anche nelle giornate più torride.
Certo, nei supermercati ormai si trova qualsiasi tipo di alimento praticamente in ogni momento dell’anno, ma mettere nel carrello solo prodotti di stagione è una regola aurea da tenere sempre a mente per risparmiare un bel po’ ma anche per fare il pieno di salute.
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Ecco perciò qualche piccolo consiglio sulla frutta e la verdura che non puoi lasciarti scappare nel mese di giugno.
La frutta di giugno
In primis non potevo non citare le ciliegie, le vere regine della frutta di questo periodo. Succose, zuccherine, rinfrescanti e così buone che una tira l’altra, le ciliegie si sono fatte attendere un bel po’ e, ora che finalmente è arrivata la loro stagione, non possiamo non fare incetta di questo irresistibile frutto rosso.
Oltre ad essere buonissime, le ciliegie sono anche una preziosa fonte di vitamine e di sostanze antiossidanti e depurative. Inoltre hanno il grande pregio di avere pochissime calorie (solo 50 ogni 100 g), una qualità da non sottovalutare con l’approssimarsi della prova costume.
Mangiarle fresche è sempre un piacere, ma le ciliegie sono l’ideale anche per preparare dolci buonissimi e per realizzare una delle mie marmellate preferite, la confettura di ciliegie appunto.
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Ma in questo mese non ci sono soltanto le ciliegie. La frutta di stagione a giugno comprende anche albicocche, more, nespole, pesche, susine, lamponi, meloni e le prime angurie.
Verdura e ortaggi di giugno
Forse non lo sapevi ma giugno è anche la stagione dell’aglio fresco, il ‘bulbo della salute’ che fa bene all’intero organismo. Ne esistono tantissime varietà, quelle di questo periodo sono le più delicate e precoci e vanno consumate fresche perché si conservano con una certa difficoltà: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento, che devono il loro nome al colore distintivo del loro bulbo.
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Queste varietà di aglio devono essere sbucciate con un coltellino prima di essere aggiunte crude alle insalate: un tipo di preparazione che ha il vantaggio di preservare completamente i principi attivi, aromatizzando i contorni in modo raffinato e sorprendentemente delicato.
Il sapore dell’aglio fresco – e di queste varietà in particolare – è infatti molto meno pungente di quello dell’aglio secco, ma molto più aromatico. E se sei preoccupato per l’effetto ‘olfattivo’, ti dico un piccolo segreto: prova a combinare l’aglio con erbe e semi aromatici come il cardamomo. In questo modo aiuterai la digestione deodorando l’alito in modo naturale.
Come di certo saprai anche tu, verdure e ortaggi di stagione a giugno sono davvero un’infinità. Tra quelli che non puoi assolutamente perdere ci sono però melanzane, zucchine e fiori di zucca, cetrioli, erbe di campo, lattuga e insalatine da taglio, pomodori, ravanelli, rucola, sedano e spinaci freschi.
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