Stecche di Jim
Smanettando sul web ti sei imbattuta in dei filoni di pane dall'aspetto molto invitante, ma la cosa che ha catturato maggiormente la tua attenzione è la semplicità di preparazione di questa ricetta che, a patto di avere una lunga lievitazione, non necessita quasi di lavorazione. Ora ti stai chiedendo se fare il pane in casa è così semplice o se si tratta di una bufala?
Quello che hai visto è proprio vero! La ricetta che hai visto, che stata ideata da Jim Lahey, e spiega come fare le stecche di Jim, ovvero quei deliziosi filoncini di pane che vorresti addentare, prendono il nome proprio dal loro ideatore. Come hai capito questi filoni di pane non necessitano di lavorazione: si mescolano semplicemente tutti gli ingredienti che servono per l'impasto che si pone poi a lievitare per un tempo abbastanza lungo, in maniera tale che l'impasto riesca a prendere sufficiente forza per la crescita e la formazione delle bolle. L'aspetto più stuzzicante di queste stecche è quel tocco di farina di semola rimacinata con la quale vengono spolverizzate; inoltre il gusto del pane viene esaltato dal sale grosso che va a ricoprire la superficie, come si fa con alcuni tipi di focacce.
30 minuti
22 ore
20 minuti
La ricetta è davvero semplice, calcola bene i tempi di lievitazione per infornare le stecche, portandole in tavola ancora calde. Giusto per esempio, per farti regolare con i tempi, considera che io ho impastato il tutto alle 14:00, ho ripreso l'impasto il giorno seguente alle 10:00 e l'ho rimesso a lievitare alle 10:30. Dopo due ore, quindi alle 12:30 ho dato forma alle stecche di Jim e le ho infornate alle 12:40, per averle a tavola alle 13:00 in punto! Dopo aver fatto i tuoi conti, continua a leggere la ricetta per vedere come fare le stecche di Jim.
Consigli e curiosità
Se al posto del lievito di birra disidratato volete utilizzare quello fresco, dovete prenderne 3 gr. Ricordatevi però che il lievito di birra fresco non va aggiunto direttamente alla farina, ma occorrerà scioglierlo nell'acqua.Ingredienti per 4 filoni di pane
per l'impasto:
- 450 gr di farina 0
- 350 ml di acqua
- 1 gr di lievito di birra
- 10 gr di sale
- 1 cucchiaino di malto d'orzo
per spennellare:
- q.b. di olio d'oliva
- q.b. di sale
- q.b. di semola rimacinata