Stelline ripiene di carciofi
Le stelline ripiene di carciofi sono un primo piatto a base di pasta fresca ripiena, particolarmente adatto al periodo delle feste, soprattutto per il pranzo di Natale
Le stelline ripiene di carciofi sono un primo piatto preparato con una semplice pasta fresca all'uovo, stesa ritagliata a forma di stelle, farcita con un delizioso ripieno di carciofi e ricotta e richiusa come un raviolo. Il condimento di questa pasta è semplice e naturale per esaltare tutto il gusto del ripieno: burro e salvia è il condimento ottimo per quasi tutti i tipi di ravioli ripieni, una ulteriore nota aromatica viene conferita dalla buccia del limone che sposa perfettamente il ripieno di carciofi.
Per preparare le stelline ripiene di carciofi vi basterà preparare una pasta fresca all'uovo come quella che siete soliti preparare per il pranzo della domenica o quella che vedete preparare abitualmente alle nonne, le quali, fidatevi, si lasceranno rubare volentieri la ricetta, per di vederla ripetuta e perpetuata nel tempo di generazione in generazione. Per il ripieno di queste stelline potrete scegliere quello che utilizzate in genere per fare i ravioli ripieni, o potete provare a variare il gusto ed assaggiare questo morbido ripieno di carciofi che vi propongo io in questa ricetta.
Come fare le stelline ripiene di carciofi
50 minuti
60 minuti
8 minuti
L'abbinamento di gusti e l'aspetto di queste stelline ripiene di carciofi vi farà avvertire tutta l'atmosfera natalizia fin dalla preparazione dei primi ingredienti. Anche se non siete esperti nella preparazione della pasta fresca all'uovo non vi lasciate spaventare e per questo Natale cimentatevi anche voi nella realizzazione di una ricetta che porta con se tutto lo spirito delle feste.
Leggi anche come fare i Ravioli di magro con mortadella
Ingredienti per 6 persone
Per la Pasta:
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di farina di semola
- 2 uova
Per il Ripieno:
- 200 gr di carciofi (surgelati)
- 200 gr di ricotta
- 1 cipollotto
- 2 cucchiai di parmigiano (grattugiato)
- 1 ciuffo di prezzemolo (fresco)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per il Condimento:
- 70 gr di burro
- qualche foglia di salvia (fresca)
- 1 limone (la buccia grattugiata)