Strozzapreti alla Sorrentina
Un primo piatto semplice che prende tutto il buon sapore della penisola sorrentina
Gli strozzapreti alla sorrentina sono un primo piatto semplice e gustosissimo. La ricetta originale della penisola sorrentina sono gli gnocchi alla sorrentina, un piatto che è stato variato in mille modi per essere poi apprezzato sotto forma di pasta fresca "sciolta" o al forno. Vi ho già descritto come fare gli gnocchi alla sorrentina, un piatto a base di sugo fresco, mozzarella e basilico molto apprezzato, al punto tale da essere diventato quasi un emblema della Campania.
Oltre alla versione al forno, viene spesso servita una variante più svelta, che si prepara in meno tempo e che potrete gustare anche quando non avete voglia di accendere il forno, come accade in estate. In questo caso vi basterà condire la pasta con il sugo ben caldo e sciogliere la mozzarella, tagliata a pezzetti molto piccoli, direttamente nella pentola con il sugo ben caldo. La pasta che meglio si presta ad essere preparata con un sugo alla sorrentina è la pasta fresca, soprattutto nei formati scialatielli, fusilli e strozzapreti.
Come fare gli strozzapreti alla sorrentina
10 minuti
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15 minuti
Gli strozzapreti alla sorrentina sono un primo piatto veloce da preparare, semplicissimo, che sicuramente vi piacerà e che risucirete a preparare con maestrìa anche se non siete dei maghi dei fornelli.
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Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di strozzapreti (freschi)
- 500 gr di passata di pomodoro
- 200 gr di mozzarella (fresca)
- 80 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1/2 di cipolla
- qualche foglia di basilico (fresco)
- q.b. di sale