Struffoli al cioccolato
Gli struffoli al cioccolato sono un dolce tipico del periodo natalizio, preparato soprattutto in Campania. La golosa versione al cioccolato piacerà anche ai bambini.
Gli struffoli al cioccolato sono una versione ancora più golosa dei classici struffoli napoletani, le morbide ma anche friabili palline, ricoperte di miele e confettini colorati, tipici del periodo delle feste, soprattutto delle festività di Natale. Sebbene siano un dolce molto semplice da preparare, non è cosa rara trovarli non solo pronti in pasticceria, ma anche nei supermercati, fritti, pronti per essere insaporiti dal miele. Queste dolci palline hanno infatti la particolarità di conservarsi a lungo, in un sacchetto, una volta raffreddate, dopo la frittura, per essere quindi insaporite solo al momento di portarle in tavola.
Gli struffoli, come ogni dolce tradizionale, non hanno una ricetta univoca, ma ogni famiglia, negli anni, ha arricchito, modificato o semplicemente personalizzato la propria ricetta, con qualche particolare che la rende forse unica. Si sono susseguite così varianti più o meno conosciute. Una fra tutte quella al cioccolato, particolarmente gradita dai bambini, dove queste palline di frolla, invece che essere intinte nel miele, vengono ricoperte da una vellutata glassa al cioccolato. Il procedimento resta quindi alquanto invariato rispetto alla versione "originale", quello che cambia veramente è l'ultimo passaggio, quello della glassatura.
Come fare gli struffoli al cioccolato
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Nel periodo di Natale, in ogni casa partenopea potrete avvertire quel tradizionale odore di struffoli, che invade i portoni dei palazzi, facendo annusare, ad ogni rientro a casa, i profumi tipici delle feste. Così che lo scintillio delle luce, le case addobbate, le armoniose melodie delle canzoni e i sorrisi sui volti della gente, possano far respirare la magica atmosfera del Natale.
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Consigli e curiosità
Sebbene la versione originale degli struffoli sia fritta, ne esiste anche una versione più leggera, anche se altrettanto gustosa, grazie alla quale le palline di frolla vengono cotte in forno. Per un'ottimo risultato degli struffoli al forno vi consiglio però di aggiungere un pizzico di lievito per dolci (o bicarbonato) che vi regalerà un prodotto friabile, anche se è stato cotto in forno.Ingredienti per 8 persone
- 260 gr di farina 00
- 35 zucchero
- 2 uova
- 45 gr di burro (fuso)
- 30 ml di liquore Strega (o altro liquore aromatico)
- 1/2 di limone (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per Friggere:
- 1/2 l di olio di semi
Per la Glassa al Cioccolato:
- 200 gr di cioccolato fondente
- 200 ml di panna per dolci
Per Decorare:
- q.b. di confettini di zucchero