Superfood: quanti ne hai in dispensa?
Cibi sani, gustosi e dalle proprietà nutritive straordinarie, i superfood sono sempre più al centro delle attenzioni di foodie e appassionati di cucina. Conosciamoli meglio.
Se non hai mai sentito parlare dei superfood non lasciarti trarre in inganno dal loro nome "da fumetto": non si tratta di cibi leggendari che hanno la capacità di conferire a chi se ne nutre poteri sovrannaturali (purtroppo!).
Eppure i superfood hanno davvero qualcosa di super e sono le loro caratteristiche nutrizionali straordinarie, che sono così diverse tra loro che per spiegarle bisognerebbe scrivere un manuale.
Per definirne in poche parole le caratteristiche comuni, si possono definire "superfood" quegli alimenti che la natura ha potenziato rendendoli particolarmente carichi di proprietà benefiche e principi nutritivi e, perciò, perfetti per fornire al nostro organismo l’energia e la protezione che ci servono in ogni momento dell’anno. Insomma, sono gli ingredienti segreti per la complessa ricetta del benessere.
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Per questo è bene cercare di integrarli il più possibile nella nostra alimentazione quotidiana, tenendo però sempre presenti gli imperativi della dieta equilibrata: ovvero cercare di mantenere colorata, variata e ricca di profumi la nostra alimentazione, scegliendo per quanto possibile prodotti di stagione e a chilometro zero.
Come includere i superfood nella nostra alimentazione?
Se pensavi che i superfood fossero solo cibi astrusi, rari e rimasti per secoli dimenticati nelle pieghe del tempo, questa piccola guida ti servirà sicuramente a ravvederti di questo tuo errore.
In realtà probabilmente la tua dieta ne è già ricchissima, solo che non lo sapevi ancora. Sono annoverati tra i superfood prodotti base della nostra tradizione gastronomica, come pomodori, aglio, spinaci, carote e patate. L’elenco degli alimenti più ricchi di salute, infatti, include prodotti provenienti praticamente da ogni parte del mondo e comprende sia alimenti tipici della cucina povera sia cibi più rari e raffinati, rivendicati dalla cucina chic, ma di certo non proibitivi anche per noi persone normali. I superfood riuniscono il mondo a tavola e sono proprio per tutte le tasche!
Per poterne sfruttare appieno le preziose proprietà, è importante rispettare ciascuno di questi ingredienti nelle ricette che prepariamo. La regola è quindi di non snaturarli con cotture estreme: cerca di prediligere cotture blande come quella a vapore oppure di consumarli crudi, ovviamente quando è possibile.
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Elenco dei superfood categoria per categoria
Per renderti più semplice la loro ricerca tra le bancarelle di mercati e gli store della grande distribuzione, ho preparato qui un piccolo elenco di alcuni dei principali superfood, divisi in base alla loro categoria alimentare. Scommetto che in dispensa ne hai già tantissimi!
Cereali, legumi e semi
Avena, bulgur, ceci, fagioli azuki, fave, quinoa, riso venere, semi di chia, semi di zucca.
Frutta
Albicocche, bacche di goji, cranberry, fichi, frutti di bosco, kiwi, mele, noci, pinoli, pistacchi, ribes, uva.
Verdura e ortaggi
Bietole, broccoli, carote, cavolfiore, cavolo, patate, peperoni, pomodori, rucola, spinaci, topinambur, zucca.
Spezie, erbe e condimenti
Aglio, basilico, miso, olio extravergine di oliva, origano, pepe nero in grani, pepe rosa, peperoncino, zafferano.
Prodotti di origine animale
Acciughe, salmone, sgombro, uova, yogurt.
Altri superfood
Agar-agar, alghe dulse, caffè verde, cioccolato amaro, malto, tè verde, vino rosso.
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