Tagliatelle al pesto di pistacchi
Le tagliatelle al pesto di pistacchi sono un primo piatto di pasta (fresca o secca) semplice e veloce, ideale in tante occasioni, con un condimento tipico della cucina siciliana.
Le tagliatelle al pesto di pistacchi sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica siciliana, terra di sole dove il pistacchio viene coltivato egregiamente, assumendo un sapore corposo ed inimitabile. Una tradizione, quella della gastronomia sicula, che ha tanto da insegnare, che riempie sempre i piatti con delizie di ogni genere, che soddisfa vista e palato.
Le tagliatelle al pesto di pistacchi sono una ricetta molto semplice, che potrete tenere a portata di mano per tutte quelle occasioni in cui avete poco tempo a disposizione, ma volte comunque offrire ai vostri ospiti un piatto sfizioso e particolare. Vi basterà preparare un po' di pesto in abbondanza, così da poterlo congelare ed averlo di conseguenza a disposizione ogni volte che ne avrete voglia.
Come fare le tagliatelle al pesto di pistacchi


10 minuti
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Le tagliatelle al pesto di pistacchi sono una preparazione tanto semplice quanto gustosa, per portare così in tavola tutto il gusto degli ingredienti di qualità.
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Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di tagliatelle (o fettuccine)
- 100 ml di panna da cucina (a piacere)
- q.b. di sale
Per il Pesto di Pistacchi:
- 200 gr di pistacchi (sgusciati, tostati, non salati)
- 40 gr di parmigiano (grattugiato)
- qualche foglia di basilco (fresco)
- 90 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
- Mixer
Preparazione
Salsa ai pistacchi 2
Per preparare le tagliatelle al pesto di pistacchi iniziate a preparare il pesto di pistacchio, prediligendo solo ingredienti di primissima qualità. Sgusciate i pistacchi e riuniteli in un mixer, aggiungete il parmigiano grattugiato, le foglie di basilico ed una presa di sale.
Salsa ai pistacchi 3
Unite l'olio a filo, lavorando il pesto con le lame, fino ad ottenere una crema morbida. Se dovesse risultare necessario aggiungete ancora un po' di olio d'oliva.
Salsa ai pistacchi 5
Nel frattempo cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata, scolatele al dente e trasferitele in una terrina. Conditele con il pesto appena preparato e (a piacere) un po' di panna. Amalgamate bene tutto.