Tagliolini colorati con zucchine e speck
I tagliolini colorati con zucchine e speck sono un primo piatto di pasta fresca fatta in casa, perfetto per l'estate, dove i colori del piatto richiamano quelli della natura, vivace e soleggiata.
I tagliolini colorati con zucchine e speck sono un primo piatto di pasta fresca preparata con concentrato di pomodoro, zafferano o spinaci, per dare ogni volta un sapore ed un colore diverso alla pasta. Il risultato è un piatto di tagliolini variopinto, fresco e leggero, ideale soprattutto in primavera o in estate, quando non si vuole rinunciare alla pasta fatta in casa, ma si preferisce conferire al piatto un tono più fresco.
I tagliolini colorati con zucchine e speck sono una ricetta molto semplice da poter preparare in casa senza richiedere uno sforzo eccessivo o un lungo tempo di preparazione. Potrete preparare la pasta anche con un giorno di anticipo lasciandola così asciugare bene prima di procedere alla cottura.
Come fare i tagliolini colorati con zucchine e speck


30 minuti
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15 minuti
I tagliolini colorati con zucchine e speck sono un piatto che richiama i sapori della classica cucina tradizionale di una volta, quella casalinga che richiedeva alle massaie la preparazione della loro indiscutibilmente buona pasta fresca fatta in casa, quella pasta che sta bene proprio con tutto e delizia il palato con qualsiasi condimento. In questa ricetta sono stati utilizzati differenti colorazioni naturali per renderla ancora più sfiziosa ed appetibile e per il condimento zucchine fresche di stagione con la loro delicatezza la fanno da padrone armonizzandosi perfettamente al gusto deciso dello speck.
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Ingredienti per 4 persone
Per la Pasta Rossa:
- 220 gr di farina 00
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 50 gr di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
Per la Pasta Gialla:
- 220 gr di farina 00
- 2 uova (intere)
- 1 bustina di zafferano
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
Per la Pasta Verde:
- 220 gr di farina 00
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 50 gr di spinaci
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
Per il Condimento:
- 4-5 di zucchine
- 200 gr di speck
- 1 cipollotto
- 80 ml di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Macchinetta per tagliolini
Preparazione
Pasta fresca colorata 2
Per preparare tagliolini colorati con zucchine e speck iniziate a preparare le paste colorate. Per la pasta rossa riunite in una ciotola la farina, il concentrato di pomodoro, le uova e l'olio. Iniziate a lavorare gli ingredienti con una forchetta, quando iniziano a compattarsi proseguite la lavorazione a mano su una spianatoia, regolatevi sulla consistenza della pasta che dovrà essere morbida e liscia, formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela a temperatura ambiente mentre procedete alla preparazione della pasta degli altri colori.
Pasta fresca colorata 3
Per la pasta gialla fate sciogliere lo zafferano in un po' di acqua tiepida, riunite in una ciotola la farina, le uova, l'olio e lo zafferano, iniziate (come fatto prima) la lavorazione con una forchetta e proseguite poi a mano, per compattare l'impasto che dovrà risultare morbido e liscio. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo a temperatura ambiente.
Pasta fresca colorata 4
Per la pasta verde fate scottare gli spinaci, strizzateli il più possibile e poi passateli al mixer, dovrete ottenere una crema. Riunite in una ciotola la farina, le uova, gli spinaci e l'olio. Iniziate a lavorare sempre con una forchetta per poi passare sulla spianatoia. Formate una palla, copritela e lasciatela a temperatura ambiente.
Pasta fresca colorata 5
A questo punto procedete alla stesura della pasta, stendetela con la macchina sfogliatrice per avere delle sfoglie sottili, poi passate le sfoglie al rullo per ottenere i tagliolini.
Pasta fresca colorata 5
Man mano che sono pronti mettete i tagliolini su un canovaccio infarinato, per farli asciugare.
Pasta fresca colorata 7
Ora passate alla preparazione del condimento. Fate riscaldare l'olio con un cipollotto tritato, aggiungete le zucchine tagliate a cubetti e fatele rosolare per una decina di minuti. Aggiungete lo speck tagliato a cubetti e fate insaporire anche questo un paio di minuti. Regolate di sale e di pepe.
Pasta fresca colorata 8
Cuocete i tagliolini in abbondante acqua bollente salata, quando salgono a galla scolateli con una schiumarola e trasferiteli nella padella con il condimento. Aggiungete un po' di acqua di cottura della pasta per amalgamare meglio il condimento.