Tarallini pugliesi
I tarallini pugliesi sono uno degli snack provenienti dall'Italia meridionale più conosciuto e diffuso al mondo.
I tarallini pugliesi sono una ricetta tipica e tradizionale della Puglia, dove i taralli sono un must, uno snack preparato in mille gusti e mille forme, sfornato in tutti i forni e in tutte le case e distribuito in tutto il mondo. Vanto della tradizione panettiera del sud Italia, i taralli pugliesi sono considerati un prodotto da preservare e perpetuarne la produzione.
I tarallini pugliesi sono una ricetta molto semplice, preparata fondamentalmente con ingredienti semplici e genuini, come farina, olio d'oliva extravergine e vino bianco. Eppure nella loro semplicità hanno una grandissima ricchezza di gusto e sono considerati lo snack ideale per ogni circostanza. Vengono infatti "sgranocchiati" come spezzafame in ogni momento della giornata, ma sono l'idea appetitosa che cattura l'attenzione di tutti se serviti in occasione di una festa o per un antipasto.
Come fare i tarallini pugliesi
60 minuti
30 minuti
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I tarallini pugliesi sono uno snack tradizionalmente aromatizzato con semi di finocchietto, ma questa scelta è davvero molto libera e potrete decidere a piacere di variare il gusto dei vostri taralli, aggiungendo altri tipi di semi o anche lasciandoli al naturale. In effetti il gusto delicato del vino bianco e di un buon olio extravergine di oliva renderà i vostri taralli i migliori che avrete mai assaggiato, anche senza aggiungere altro.
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Consigli e curiosità
Chiusi in un sacchetto di plastica o in una scatola di latta questi tarallini si conservano fragranti anche per settimane (se riuscirete a non finirli prima!)Ingredienti per 100 tarallini
- 500 gr di farina 00
- 130 gr di olio d'oliva (extravergine)
- 200 ml di vino bianco
- 10 gr di sale
- 1 cucchiaio di semi di finocchietto
Preparazione
Tarallini pugliesi 2
Per preparare i tarallini pugliesi mettete in una ciotola capiente la farina, l'olio, il sale ed i semi di finocchietto. Iniziate a lavorare un po' l'impasto, poi aggiungete il vino bianco e proseguite la lavorazione. All'inizio potrete impastare gli ingredienti con un cucchiaio di legno nella ciotola, poi dovrete continuare la lavorazione su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Mettete il panetto così ottenuto a riposare in frigorifero per 30 minuti, per farlo rassodare e compattare.Tarallini pugliesi 3
A questo punto riprendete l'impasto e staccate dei pezzetti (di circa 12-15 gr). Affusolate i pezzetti di pasta formando dei salsicciotti, quindi chiudete le due estremità, sovrapponendone una all'altra, e disponete tutti i tarallini così formati su un piano.Tarallini pugliesi 4
Mettete dell'acqua in una pentola e portatela a bollore, quindi immergete i tarallini (pochi alla volta) ed aspettate che arrivino a galla. Non appena saranno arrivati in superficie, scolateli con una schiumarola e metteteli su un canovaccio asciutto e pulito. Procedete in questo modo per tutti i taralli.Tarallini pugliesi 5
Terminata questa operazione, sistemate i tarallini su una teglia, rivestita con della carta da forno, ed infornate per 30 minuti a 180° in forno ventilato preriscaldato. Quando saranno ben dorati sfornate i tarallini ed aspettate che si raffreddino completamente.Servire
I vostri tarallini pugliesi sono pronti!P.S. I taralli pugliesi sono anche l'idea giusta per far divertire i vostri bambini in una preparazione che non potrà fare a meno di affascinarli!