Tartare di salmone e mango con mousse di ricotta e salsa ai lamponi
Un antipasto perfetto per le giornate di festa, per aprire un pranzo importante con gusto ed eleganza.
La tartare di salmone e mango con mousse di ricotta di bufala e salsa agrodolce ai lamponi è un antipasto semplice da preparare e al contempo un piatto elegante e di gran gusto pronto a soddisfare anche le esigenze dei palati più ricercati, senza scomodare troppa fatica in cucina. Ideale per chi vuole stupire i propri ospiti, offrendo loro un piatto ricercato ma anche semplice da preparare.
Nella tartare di salmone e mango troviamo la freschezza e la leggera acidità del mango, il gusto caldo e avvolgente del salmone che viene rinfrescato dal lime, che con le sue note agrumate intense, della scorza e del succo, stempera la dolcezza del salmone. La ricottina di bufala viene montata, incorporando aria, e diventa una mousse irresistibile, che riesce ad essere al contempo dolce, fresca e fragrante. Il tutto viene completato da una salsa ai lamponi dal sapore leggermente agrodolce, che si combina perfettamente con le note del pesce, in particolare quello crudo.
Indice
Come fare la tartare di salmone e mango
20 minuti
30 minuti
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La tartare di salmone e mango vuole quindi essere una variante ricercate di un grande classico tra gli antipasti delle feste o delle grandi occasioni, quando pesce crudo e salmone diventano due elementi vincenti, per portare in tavola qualcosa di sempre gradito. Per una perfetta riuscita del piatto è indispensabile scegliere ingredienti freschissimi e porre particolare attenzione alla scelta del filetto di salmone che oltre ad essere freschissimo, per poterlo consumare crudo, deve essere anche abbattuto. Dopo aver selezionato con cura gli ingredienti vi assicuro che la ricetta si presenta di una semplicità estrema e il suo successo sarà eclatante!
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Consigli e curiosità
Come abbattere il salmone in casa per consumarlo crudo
Ricordate che per consumare pesce crudo, questo deve essere abbattuto, se lo acquistate fresco, dovrete congelarlo in brevissimo tempo ad una temperatura di -18°C per 96 ore, dopo di che lo lascerete scongelare delicatamente in frigorifero, prima di utilizzarlo per la vostra ricetta.
Dimensioni della tartare
Potete decidere di realizzare delle tartare grandicelle, utilizzando un coppapasta di circa 10 cm di diametro, da servire come antipasto unico, oppure fare delle tartare più piccoline, anche 6 cm di diametro, per servire più antipasti.
Abbinamento al vino
Questa ricetta è stata abbinata ad uno champagne Rosè Foujita, della collezione RSRV di GHmumm. Il Rosè Foujite si presenta rosa intenso con riflessi salmone, alla vista, con note di brioche, pasticceria e vaniglia, che si fondono con accenni di piccoli frutti maturi e coulis di fragole, al naso. Al gusto presenta un’impressione di rotondità e vinosità con un finale di sapori di bacche rosse. Ecco quindi che nasce l'abbinamento visivo con i colori del salmone e dei frutti rossi, nonchè la concomitanza di gusto con il finale di lampone, presente in questo antipasto.
Ingredienti per 4-6 persone
- 800 gr di salmone (il filetto abbattuto)
- 2 mango
- 250 gr di ricotta (di bufala)
- 1 lime
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe (mix creola)
Per la Salsa ai Lamponi:
- 250 gr di lamponi (freschi)
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di aceto di mele (o di vino bianco)
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Coppapasta Ø10cm