Tartellette con Lemon Curd
Le tartellette con lemon curd sono dei dolcetti semplici e sfiziosi per gustare a pieno il meglio che gli agrumi rilasciano nella preparazione dei dolci!
Le tartellette con lemon curd sono delle squisite tortine di pasta frolla farcite farcite con una golosa crema al limone dal sapore molto intenso, più conosciuta come lemon curd o lemon cheese. Il lemon curd è un fruit curd, una crema molto densa, particolarmente aromatica, che in Inghilterra viene anche servita come dessert al cucchiaio.
Le tartellette con lemon curd sono un dolcetto tipico del periodo di Natale, periodo di festa nel quale viene preparato il buonissimo lemon curd per essere regalato come pensierino di Natale, insieme a qualche tartelletta da assaporare con dei friabili ed irresistibili lemon meltaways.
Indice
Come fare le tartellette con lemon curd

30 minuti
30 minuti
25 minuti
Le tartellette con lemon curd sono dei dolci simili a delle crostatine, che si preparano in poco tempo e sono amate da grandi e piccini. La "difficoltà" maggiore, o almeno i tempi più lunghi, sono richiesti dalla preparazione del lemon curd, che potrete comunque pensare di preparare in anticipo, infatti a patto di non consumarlo a cucchiaite o spalmato sulle fette di pane tostato, questa crema dura fino ad una settimana chiusa in un contenitore di vetro con chiusura ermetica, riposto in frigorifero.
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Consigli e curiosità
Le tartellette con lemon curd sono ancora più buone se dopo raffreddate vengono riposte un po' in frigorifero.Ingredienti per 8 tartellette
Per la Pasta Frolla:
- 300 gr di farina 00
- 130 gr di zucchero (semolato)
- 150 gr di burro
- 2 uova (intere)
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito (per dolci)
Per la Lemon Curd:
- 3 limoni (buccia + succo)
- 3 uova (intere)
- 2 uova (i tuorli)
- 200 gr di zucchero (semolato)
- 80 gr di burro
- 1 cucchiaino di maizena
- 1 bustina di vanillina
Per Decorare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Stampi per tartellette
Preparazione
Tratellette con lemon curd 2
Per preparare le tartellette con lemon curd iniziare a preparare il lemon curd come da ricetta base. Grattugiate la scorza dei limoni e spremetene il succo. Fate sciogliere la maizena nel succo del limone. Mettete in un pentolino lo zucchero e il burro a pezzi e mettetelo sul bagnomaria. Fate così scogliere burro e zucchero.
Tratellette con lemon curd 3
Aggiungete le uova sbattute con una forchetta, poi il succo del limone, la scorza grattugiata e la vanillia.
Tratellette con lemon curd 4
Fate cuocere la crema fin quando non si sar addensata, poi trasferitela in una ciotola, copritela con la pellicola per alimenti e lasciatela raffreddare completamente.
Tartellette con lemon curd 5
Mettete i un mixer la farina e il burro freddo a pezzi e frullate per otterene una polvere. Aggiungete lo zucchero, l'uovo, la vanillina e il lievito e lavorate ancora per compattare un po' gli ingredienti. Ora trasferite l'impasto su una spianatoia, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.

Tartellette con lemon curd 7
Riprendete il panetto di pasta frolla dopo il riposo e stendetelo in una sfoglia dello spessore di 2-3 mm, dalla quale ricaverete delle forme ovali, con le quali andrete a foderare degli stampini per tartellette unti. Pareggiate i bordi e bucherellate le basi con i rebbi di una forchetta. Poi coprite le tartellette con dei piccoli foglietti di carta forno che andrete a ricoprire con delle sfere di ceramica o dei legumi secchi per procedere con la cottura alla cieca.
Tartellette con lemon curd 8
Infornate così le tartellette in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, poi sfornatele, togliete il peso e la carta forno e riempitele con il lemon curd. Infornate nuovamente le tartellette per 10 minuti, poi sfornatele e lasciatele raffreddare completamente prima di servirle.