Tartellette con lenticchie e cotechino
Le tartellette con lenticchie e cotechino sono un modo sfizioso, originale e molto gustoso per servire un grande classico della tradizione del cenone di capodanno.
Le tartellette con lenticchie e cotechino sono una ricetta semplice, originale, sfiziosa e molto gustosa, per portare in tavola un piatto della tradizione del cenone di capodanno. Immancabili su tutte le tavole dell'ultimo dell'anno, allo scoccare della mezzanotte ecco apparire (nonostante il cenone appena terminato) un grande classico: le lenticchie con il cotechino. E nonostante tutto quello che già si è mangiato tocca a tutti fare ancora un altro piccolo sforzo ed assaggiare questa portata dal tono un po' scaramantico, che si dice porti fortuna per il nuovo anno che si sta affacciando.
Le tartellette con lenticchie e cotechino sono un'idea un po' diversa dal solito che renderà questo sacrificio dell'assaggio delle lenticchie con cotechino non solo irrinunciabile per il significato che questo piatto assume, ma anche interessante ed invitante per l'aspetto del tutto nuovo ed accattivante di una portata tanto classica e semplice.
Come fare le tartellette con lenticchie e cotechino
Le tartellette con lenticchie e cotechino stupiranno con meraviglia e con piacere i vostri ospiti, facendovi meritare l'encomio di tutti i commensali che apprezzeranno una ricetta tradizionale come questa, rivisitata con gusto e spirito di innovazione.
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Ingredienti per 6 tartellette
Per la Pasta Brisè:
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di burro (freddo)
- 1 uova
- 2 cucchiai di acqua (ghiacciata)
- 1 pizzico di sale
Per Farcire:
- 1 cotechino (precotto)
- 100 gr di lenticchie (secche)
- 1/3 di cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 400 ml di brodo (vegetale)
- 25 gr di burro
Preparazione
Per preparare le
tartellette con lenticchie e cotechino iniziate a preparare una classica zuppa di lenticchie, che lascerete "vegetariana" per far mantenere un sapore semplice e neutro ai legumi. Preparate un trito di sedano, carota e cipolla e fatelo ammorbidire con il burro, poi aggiungete le lenticchie che avrete tenuto in ammollo per almeno 8 ore e sciacquato. Fate insaporire qualche minuto, poi unite il brodo e fate cuocere le lenticchie per almeno 20 minuti, o fin quando non saranno tenere (i tempi di cottura dipendono anche dalla tipologia di lenticchie che state utilizzando).
Nel frattempo preparate anche la
pasta brisè: mettete in un mixer la farina ed il burro freddo a pezzi e frullate il tutto. Aggiungete l'uovo, l'acqua fredda ed un pizzico di sale e lavorate ancora per compattare un po' gli ingredienti.
Trasferite l'impasto su una spianatoia, compattatelo velocemente formando un panetto che andrete ad avvolgere con la pellicola per alimenti e a far riposare in frigorifero per una mezz'oretta.
Una volta raffreddata, riprendete la pasta brisè e stendetela con un matterello, ritagliate dei pezzi con i quali andrete a foderare degli stampini per crostatine o tartellette unti, e parteggiate bene i bordi. Bucherellate il fondo delle tartellette con i rebbi di una forchetta, copritele con un foglietto di carta forno e sistematevi sopra dei pesi (sfere di ceramica per la
cottura alla cieca o legumi secchi). Infornate le tartellette in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, poi sfornatele e sollevate il peso per farle raffreddare.
Cuocete anche il cotechino, immergendolo in acqua bollente per circa 20 minuti, lasciando la busta ben chiusa, poi scolatelo, forate la busta e fate fuoriuscire il liquido (facendo attenzione a non scottarvi). Tagliate la pelle ed affettatelo. A questo punto farcite le tartellette con le lenticchie ed una fettina di cotechino, potrete completare la decorazione con un rametto di rosmarino.
Le vostre tartellette con lenticchie e cotechino sono pronte per essere servite!
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