Tartellette prosciutto e fichi
Le tartellette prosciutto e fichi sono uno sfizioso antipasto da servire per rendere il vostro pranzo ancora più gustoso ed attraente agli occhi dei vostri ospiti.
Le tartellette prosciutto e fichi sono delle tartellette rustiche monoporzione preparate con una base di pasta brisè, crema di ricotta, prosciutto crudo e fichi. Prosciutto crudo e fichi è uno di quegli abbinamenti tradizionali che appartengono alla storia della cucina semplice dei contadini, che dopo una giornata di lavoro, servivano in tavola questo frutto che sposa benissimo sapori dolci e salati.
Le tartellette prosciutto e fichi sono state pensate nell'ottica di una rivisitazione di un accostamento di sapori, dove il dolce ed il salato abbracciano un amorevole contrasto, lasciandolo comunque sobrio nella sua integrità. Semplici da fare e molto buone da mangiare, che vi permetteranno di servire un antipasto tradizionale in una veste davvero invitante.
Come fare le tartellette prosciutto e fichi


30 minuti
-
10 minuti
Le tartellette prosciutto e fichi possono essere servite come uno sfizioso e gustoso antipasto, uno di quelli che lascia sempre tutti senza parole e nessuno può fare a meno di assaggiare. Se anche voi volete stupire i vostri ospiti, o anche solo arricchire il vostro buffet con delle gustose portate monoporzione, non vi resta che metter mano ai fornelli e provare a realizzare queste semplicissime tartellette!
Leggi anche come fare le Tartellette con mascarpone e fichi caramellati
Ingredienti per 6 tartellette
- 1 rotolo di pasta brisè
- 150 gr di ricotta
- 6 fette di prosciutto crudo
- 4 fichi
- q.b. di sale
- pepe
Strumenti Utilizzati
- Stampini per tartellette
Preparazione
Preparare le basi delle tartellette
Per preparare le tartellette prosciutto e fichi stendete il rotolo di pasta brisè e ricavatene 6 parti, con le quali fodererete gli stampini per tartellette unti. Tagliate la pasta che fuoriesce dai bordi, bucherellate le tartellette alla base ed infornatele in forno preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti.

Preparare la crema di ricotta
Preparate una crema con la ricotta, un pizzico di sale e di pepe e riempite le tartellette con la crema di ricotta.

Aggiungere il fico e il prosciutto
Aggiungete circa mezzo fico tagliato a fettine ed una fetta di prosciutto crudo chiusa a ventaglio.

Servire
Le vostre tartellette prosciutto e fichi sono pronte!