Tartufi di colomba
I tartufi di colomba sono dei dolcetti semplici e sfiziosi, da gustare uno dopo l'altro, perfetti per utilizzare la colomba di Pasqua avanzata dalle feste e perché no, anche il cioccolato delle uova.
I tartufi di colomba sono dei piccoli dolcetti senza cottura, preparati con un impasto a base di colomba di Pasqua frullata che viene amalgamata con mascarpone (sostituibile da altro formaggio cremoso), aromatizzato con Strega o altro liquore aromatico da scegliere in base ai propri gusti. I tartufini sono poi ricoperti da cioccolato fondente fuso, che va a ricoprirli interamente, creando così un guscio croccante.
I tartufi di colomba sono una preparazione molto semplice, perfetta sia per portare in tavola in occasione delle feste di Pasqua un dolce tradizionale, un grande classico, in una veste un po' diversa e rivisitata, così da avvicinare all'assaggio anche i più scettici. Sia per riciclare quella colomba di troppo che da tempo risiede nella dispensa, che vuole essere in qualche modo utilizzata e mangiata. Spesso sono proprio le ricette del riciclo quelle in grado di riscoprire sapori familiari e avvicinare così alla tradizione anche coloro che non ne avrebbero mai voluto sentir parlare.
Come fare i tartufi di colomba
15 minuti
2 ore
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I tartufi di colomba sono una ricetta versatile che può essere adattata ai gusti di tutti. Si possono scegliere infatti le combinazioni di sapore dell'impasto dei tartufini stessi, o le tipologie di cioccolato per la copertura. I tartufi possono essere realizzati con un impasto al cioccolato, con una semplice copertura delle palline nel cacao, così come è possibile aggiungere del cocco all'impasto e rotolare poi le palline nella farina di cocco. Insomma basterà solo scegliere gli abbinamenti di sapore che possono essere più vicini ai propri.
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Ingredienti per 15 tartufini
- 200 gr di colomba
- 2 cucchiai di mascarpone
- 1 cucchiao di Strega (o altro liquore aromatico)
Per Ricoprire:
- 200 gr di cioccolato fondente
Per Decorare:
- q.b. di granella di pistacchio
- q.b. di granella di mandorle
- q.b. di granella di nocciole
Strumenti Utilizzati
- Mixer