Tempi di cottura con la pentola a pressione
Con la vita frenetica che conduciamo oggigiorno, dove il tempo per dedicarsi ad una cucina salutare si riduce praticamente a zero, l'utilizzo della Pentola a Pressione può davvero essere un valido aiuto.
Con la pentola a pressione, infatti, si riducono considerevolmente i Tempi di Cottura e si migliora la qualità di ciò che si cucina, poiché i cibi, cuocendo a pressione ed in pochissimo tempo, non disperdono le loro proprietà nutritive.
Se invece appartenete alla schiera degli scettici per l'utilizzo della pentola a pressione (come lo ero io fino a poco tempo fa), sottovalutando i vantaggi e "temendo" per la cottura al vapore (per me il fischio della pentola a pressione era un po' come il suono di una bomba ad orologeria), allora è arrivato il momento di sfatare questo mito e rivalutarne l'utilizzo.
Giusto per darvi un'idea del poco tempo necessario per le varie cotture, date un'occhiata alla Tabella dei Tempi di Cottura e guardate un po' di cosa state facendo a meno!
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Leggete la Tabella dei Tempi di Cottura della Pentola a Pressione considerando che il tempo è indicato in minuti e va calcolato da quando la pentola fischia (o come si suol dire "sbuffa").
La fiamma deve essere mantenuta alta fin quando la pentola non arriva a pressione (ve ne accorgete perché si attiva la valvola di sicurezza e la pentola fischia) e da questo momento in poi occorre abbassarla.
Arrosti
(Per 1 kg di Carne)
Si aggiungono 1-2 bicchieri di acqua dopo la rosolatura, e si prosegue la cottura a pressione secondo i tempi indicati:
Agnello | 18-22 |
Anatra | 20-25 |
Capretto | 18-22 |
Coniglio | 15-18 |
Fagiano | 20-25 |
Faraona | 28-30 |
Maiale | 18-22 |
Manzo | 30-35 |
Pollo novello | 12-15 |
Pollo | 18 |
Vitello | 25-30 |
Roast beef al sangue | 6-8 |
Roast beef medio | 8-10 |
Roast beef cotto | 10-12 |
Bolliti
(Per 1/2 kg di Carne)
La Carne deve essere interamente coperta di acqua. Si cuoce a pressione secondo i tempi indicati.
Cotechino | 20-25 |
Gallina | 20-25 |
Maiale costina | 25-30 |
Maiale piedino | 25-30 |
Maiale testina | 25-30 |
Manzo lingua | 60 |
Manzo polpa | 45-50 |
Pollo | 18-20 |
Vitello lingua | 30-35 |
Vitello polpa | 25-30 |
Vitello testina | 30 |
Zampone | 25-30 |
Stufati, umidi, brasati
Dovrebbero avere già abbastanza liquido. Fate cuocere a pressione secondo i tempi indicati e poi fate restringere scoperto.
Agnello | 20-25 |
Capretto | 20-25 |
Coniglio | 15-20 |
Lepre | 30 |
Maiale | 25-30 |
Manzo | 50 |
Oca | 45 |
Ossi buchi vitello | 12-15 |
Ossi buchi manzo | 20-25 |
Pollame | 20-25 |
Vitello | 20-25 |
Trippa (già cotta | 15-20 |
Pesce
Si aggiungono 1-2 bicchieri di acqua e si cuoce a pressione secondo i tempi indicati
Anguilla | 8-10 |
Aragosta | 8-12 |
Carpa | 4-6 |
Cozze, vongole | 4-6 |
Gamberetti | 4-6 |
Merluzzo | 8-10 |
Persico | 4-6 |
Polipi | 15-20 |
Scampi | 4-6 |
Seppie | 2-4 |
Trotelle | 8-12 |
Zuppa di pesce | 6-8 |
Legumi secchi
Coprire abbondantemente di acqua e cuocere a pressione secondo i tempi indicati
Ceci | 20-30 |
Fagioli | 30-40 |
Fave | 30-40 |
Lenticchie | 12-15 |
Piselli | 18-25 |
Legumi freschi
Coprire abbondantemente di acqua e cuocere a pressione secondo i tempi indicati
Ceci | 15-20 |
Fagioli | 20-25 |
Fave | 10-15 |
Lenticchie | 10-12 |
Piselli | 15-20 |
Riso
Coprire con una quantità d'acqua che sia il doppio del riso (in termini di volume) e cuocere a pressione secondo i tempi indicati.
Riso | 5-7 |
Frutta secca
Si aggiungono 1-2 bicchieri di acqua e si cuoce a pressione secondo i tempi indicati.
Albicocche | 4-6 |
Castagna | 30-40 |
Fichi | 10-12 |
Mele | 4-6 |
Pesche | 4-6 |
Prugne | 8-10 |
Frutta fresca
Si aggiungono 1/2 (al massimo 1) bicchiere di acqua e si cuoce a pressione secondo i tempi indicati.
Albicocche | 2 |
Ciliegie | 2 |
Pesche | 2 |
Mele | 5 |
Pere | 3 |
Verdura fresca
Se volete lessarla, si copre di acqua; se volete cuocerla a vapore (con il cestello) si aggiungono 1-2 bicchieri di acqua.
In entrambi i casi si cuoce poi a pressione secondo i tempi indicati.
Asparagi | 4-6 |
Barbabietole intere | 8-12 |
Barbabietole tagliate | 15-18 |
Bietole | 4-5 |
Broccoli | 8-10 |
Carciofi a pezzi o novelli | 8-10 |
Carciofi interi | 10-12 |
Cardi | 12 |
Carote a pezzi | 3-4 |
Carote intere | 5-6 |
Cavolfiori a mazzetti | 4-5 |
Cavolfiori interi | 8-12 |
Cavolini di Bruxelles | 4-5 |
Cavolo | 6-8 |
Cipolline | 5-6 |
Cipolle | 8-10 |
Coste | 6-8 |
Fagioli freschi | 15-18 |
Fagiolini verdi | 4-5 |
Melanzane a pezzi | 4-6 |
Patate a pezzi | 5-6 |
Patate intere | 10-15 |
Patatine novelle | 6-8 |
Peperoni a fette | 15 |
Piselli | 2-5 |
Pomodori a pezzi | 3-5 |
Porri | 4-6 |
Rape a pezzi | 8-10 |
Rape intere | 10-15 |
Sedano a pezzi | 6-8 |
Spinaci | 3-4 |
Verza a pezzi | 5-8 |
Zucca a pezzi | 4-5 |
Zucchini | 2-3 |
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