Tiella Cacio e Uova
di
Ho copiato questa ricetta a mia madre, il segreto della vere tiella Gaetana è la lavorazione dell'impasto, bisogna lavorarlo lentamente e a lungo.
Come fare Tiella Cacio e Uova
45 minuti
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30 minuti
Ingredienti per 5-6 persone
- circa 750 gr di farina
- 1 cubetto di lievito (di birra)
- 1 cucchiaio di olio di oliva (extravergine)
- q.b. di sale (fino)
- 1 bicchiere di acqua (tiepida)
- 150 gr di formaggio (provolone dolce, asiago, gruviera)
- 100 gr di prosciutto crudo (o salame)
- 1 pomodoro (pelato)
- 5 uova (intere)
- q.b. di olio di oliva (extravergine)
Preparazione
Aggiungere la farina gradualmente fino a ottenere un impasto omogeneo e ammassarlo con le mani per un quarto d'ora.
Spolverare l'impasto ottenuto con farina, avvolgerlo in un canovaccio e lasciarlo lievitare per circa mezz’ora in luogo tiepido.
Nel frattempo, in una ciotola sbattete bene le uova, tagliate il formaggio a dadini, tagliate anche l’affettato a pezzettini, sfilettate il pomodoro, e versate il tutto nella ciotola, mescolare bene il tutto con un mestolo di legno.
Ciò fatto, ungere una teglia del diametro di circa 30 cm (preferibilmente di alluminio), con olio in abbondanza e foderarla con la sfoglia preparata, versare il ripieno e ricoprire il tutto con una seconda sfoglia di pasta, dello stesso spessore della prima.
Ambedue le sfoglie vanno unite alla circonferenza con la pressione dei polpastrelli sì da farle legare (potete aiutarvi con una forchetta).