Sformato di anelletti al forno alla palermitana. La ricetta originale siciliana!
Un primo piatto di pasta al forno con le melanzane profumatamente siciliano!
Lo sformato di anelletti al forno alla palermitana è una ricetta classica della cucina siciliana, una variante degli anelletti al forno che non prevedono l'utilizzo delle melanzane. Come in ogni regione o città con lunghe e radicate tradizioni gastronomiche, anche qui, per questa ricetta, troviamo numerose varianti, che a mio avviso sono una più buona dell'altra e che meritano tutte di essere provate! Questo sformato, in particolare, trovo che sia così ricco di gusto e di fasciano, grazie al suo aspetto molto scenografico, che può diventare un piatto delle feste e delle grandi occasioni, riscuotendo sempre un grandissimo successo.
Lo sformato di anelletti al forno alla palermitana è un piatto ricco di sapori, dove i tradizionalissimi anelletti siciliani, quel formato di pasta a forma di anello, tipico della Sicilia, viene utilizzato come pasta di base per la preparazione di una teglia da forno ricca e gustosa. In questo piatto si incontrano i tradizionali profumi e sapori del ragù di carne, la sapidità del caciocavallo, che viene a tratti mitigato dalla dolcezza della mozzarella, la delicatezza dei pisellini che sposano perfettamente l'aroma più intenso delle melanzane, utilizzate sia a cubetti, all'interno del timballo, che a fette, per abbracciarlo e racchiuderlo. Indiscutibilmente in entrambi i casi rigorosamente "fritte". E come se tutto ciò fosse poco, a tratti, nel cuore del timballo, troviamo anche spicchi di uova sode.
Come fare lo sformato di anelletti
60 minuti
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2 ore
Insomma lo sformato di anelletti al forno alla palermitana è uno strepitoso mix di sapori, dove si incontrano sapori diversi, che uniti insieme tra loro sanno regalare magnifiche armonie di gusto. In più, come spesso accade per la pasta al forno, anche questo timballo può essere preparato in anticipo e cotto in forno al momento, oppure può essere servito freddo. Una grande versatilità di preparazione che sicuramente può andare incontro a esigenze differenti.
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Ingredienti per 6 persone
- 300 gr di anelletti
- 3 melanzane (lunghe)
- 5 uova (sode)
- 200 gr di mozzarella (o fior di latte)
- 150 gr di caciocavallo
Per Friggere:
- 1 l di olio di semi (di arachide)
Per la Teglia:
- q.b. di burro
- q.b. di pangrattato
Per il Ragù:
- 500 gr di carne macinata (mista)
- 1 l di passata di pomodoro
- 200 gr di piselli
- 1/2 gambo di sedano
- 1/2 di carota
- 1/2 di cipolla
- 60 ml di vino bianco
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- Stampo a ciambella Ø25cm