Torta al formaggio
La torta al formaggio è una preparazione tipica delle regioni delle Marche e dell'Umbria, preparata soprattutto nel periodo di Pasqua.
La torta al formaggio è un pane morbido preparato con un impasto arricchito dai formaggi grattugiato e in pezzi. Si tratta di una ricetta semplice per fare una pizza rustica da servire soprattutto in occasione delle feste di Pasqua, che richiama le tradizionalità del centro Italia, in particolare dell'Umbria, delle Marche e in alcune zone del Lazio.
Simile alla più conosciuta crescia di Pasqua, la torta di formaggio di differenzia dalla prima soprattuto per la presenza di formaggi in pezzi, presenti nell'impasto. Questi oltre a dare un tocco ancora più saporito al pane, gli conferscono anche un delizioso sapore quando viene consumato ancora tiepido, quando i formaggi ancora caldi tendono ad avere una caratteristica filante. L'impasto del pane richiede un procediemnto molto semplice, poichè si tratta di un pane morbido, che si lavora anche molto facilmente, con una impastatrice planetaria o a mano.
Come fare la torta al formaggio
30 minuti
4 ore
45 minuti
La torta al formaggio è un panettone morbido al formaggio e saporito che viene servito nel cestino del pane, in occasione del pranzo delle feste, ma che si presenta anche come il compagno perfetto per le gite fuori porta di pasquetta. Accompagnato da salumi e affettati misti vi accorgerete che con questo pane si possono realizzate degli spuntini davvero molto gustosi.
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Ingredienti per 8-10 persone
- 150 gr di farina 00
- 500 gr di farina manitoba
- 125 gr di parmgiano (grattugiato)
- 125 gr di pecorino (grattugiato)
- 200 ml di latte (tiepido)
- 100 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 3 uova
- 250 gr di formaggio a pasta filata (Emmental, fontina, ecc.)
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
- 10 gr di sale
- q.b. di pepe