Torta colomba di Pasqua, ricetta furba pronta in pochi minuti!
La torta colomba di Pasqua è un'idea furba per preparare un dolce pasquale senza imbattersi nella preparazione di un lungo lievitato come la colomba.
La torta colomba di Pasqua è una torta furba che sembra una colomba lievitata, ma in verità è una semplice torta, che si prepara in pochissimi minuti, anche se ha l'aroma intenso del classico dolce pasquale, del quale ne va a richiamare anche la grandissima sofficità. Si tratta ovviamente di una scelta alternativa, che risulta perfetta per chi ha poco tempo e non vuole rinunciare ad un classico delle feste.
La torta colomba di Pasqua è il dolce ideale per completare in bellezza un pasto ricco delle feste, con un profumo incredibile, che difficilmente i vostri ospiti riusciranno a capire a prima vista che in realtà non si tratta di una colomba vera e propria, ma di una torta di Pasqua che del celebre dolce ne richiama la forma e il profumo, oltre alla leggera sofficità, ma che si prepara in pochi minuti e senza lievitazione!
Indice
Come fare la torta colomba di Pasqua
20 minuti
-
50 minuti
Per un risultato eccezionale, ricco di profumo, vi consiglio di preparare la torta colomba di Pasqua con un'emulsione aromatica, molto simile a quella che si utilizza per i lievitati, a base di miele, Rum, scorza di limone e di arancia ed estratto di vaniglia. Questo mix che potete preparare con un po' di anticipo per meglio armonizzare i sapori, regalerà al vostro dolce proprio il buon aroma della colomba. In più la ricetta è senza burro e volendo potrete renderla anche senza lattosio, utilizzando un latte vegetale, come ad esempio un latte di mandorle o di soia, in sostituzione a quello vaccino. La consistenza del dolce è leggerissima, che vien voglia di mangiarne ancora una fetta, la mollica è soffice al tatto e la crosticina in superficie, glassata e croccante, è sfiziosa e stuzzicante, proprio come quella del celebre dolce pasquale. Insomma, un dolce economico e rapidissimo, perchè si prepara davvero in pochi minuti, saprà darvi proprio la stessa grande soddisfazione di una vera colomba di Pasqua, ma senza lievitazione!
LEGGI ANCHE come fare la Colomba di pan brioche alla Nutella
Consigli e curiosità
Per mantenere lo stampo per colomba di carta in modo più stabile, vi consiglio di appoggiarlo su una teglia da forno, in maniera tale che solleverete questa (e non lo stampo di carta) per infornate e sfornare il dolce.
La finta colomba di Pasqua si conserva morbidissima per diversi giorni, chiusa in un porta torta.
Ingredienti per 12 persone
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- 150 ml di latte
- 80 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di miele (d'arancio o millefiori)
- 1 cucchiaino di Rum
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per la Glassa:
- 1 albume
- 25 gr di zucchero a velo
- 25 gr di farina di mandorle
Per Completare:
- q.b. di mandorle
- q.b. di granella di zucchero
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Frusta a mano
- Sbattitore o planetaria
- Stampo per colomba da 750 gr