Torta con Fragole e Chantilly
Da effetto questa torta fresca ed estiva!
Come fare Torta con Fragole e Chantilly
Ingredienti per 8 / 10 persone
- 1/2 kg di fragole
- 400 ml di panna (fresca da montare)
- 4 uova (intere)
- 8 cucchiai + 60 gr di farina
- 8 cucchiai + 100 gr di zucchero
- q.b. di sale
- 2 bustine di vanillina
- 1 bustina di lievito (per dolci)
- 2 tuorlo (d'uova)
- 1 buccia di limone (grattugiata)
- 1/2 litro di latte
- 12 biscotti (tipo togo)
- 100 gr di cioccolata (fondente)
- q.b. di caffè (già pronto)
- q.b. di acqua
- q.b. di burro (per imburrare la teglia)
- farina
Preparazione
Per il pan di spagna:
Dividere le 4
uova separando i tuorli dagli albumi.
Sbattere i tuorli con gli 8 cucchiai di
zucchero, e gli albumi con un pizzico di
sale.
Unire i 2 composti e continuare a sbattere.
Incorporare insieme una bustina di
lievito per dolci, una bustina di
vanillina e gli 8 cucchiai di
farina e continuare a sbattere.
Imburrare una teglia rotonda e infarinarla.
Versarci il composto e cuocere in forno caldo a 180° per circa 10/15 minuti : controllate la cottura con uno stecchino.
Una volta pronto lasciate raffreddare il pan di spagna prima di tagliarlo in strati (praticherete poi 2 tagli per poter fare gli strati con la crema).
Per la crema chantilly:
Portate ad ebollizione il
latte con la
vanillina, un pizzico di
sale e la buccia grattugiata di
limone.
Sbattere a parte i 2
tuorli con 100 gr di
zucchero e 60 gr di
farina.
Unire il tutto alla crema che è sul fuoco, non appena questa riprende a bollire.
Mescolare appena notate che inizia a rassodarsi il tutto, spegnere il fuoco e fate raffreddare.
Nel frattempo montate a neve la
panna.
Quando la crema di latte è fredda, incorporatevi circa 150 ml di panna montata (meno della metà della quantità che avete montato. La rimanenza vi servirà da mettere sulla superficie della torta).
Amalgamate bene la panna con la crema al latte.
Da fare inoltre:Montate la panna (ma dovreste averlo già fatto).
Tagliate le
fragole a pezzetti, tenendone da parte 7 da mettere in superficie.
Riducete a pezzettini nel mixer il cioccolato fondente.
Preparate il
caffè con la caffettiera, esso lo diluirete con acqua per bagnare gli strati del pan di spagna.
Tagliate a metà i biscotti.
Iniziate a fare il primo strato.
Sulla base del pan di spagna bagnate con la soluzione di acqua e caffè, in modo da far impregnare bene il pan di spagna.
Stendete un primo starto di crema chantilly e sopra di essa disponete le fragole a pezzettini.
Mettete l'altro strato di pan di spagna, e anche questo bagnatelo con acqua e caffè (che sia bello zuppo).
Altro strato di crema chantilly ma questa volta cospargetela in superficie con il cioccolato ridotto in frammentini.
Ultimo strato di Pan di spagna (quello finale: bagnatelo "fronte-retro).
Cospargetelo con la panna montata tenuta da parte e guarnite a piacere con le fragole tagliate in 4 parti: create un "motivo" che sia bello a vedersi.
Spalmate con una palettina anche i bordi del pan di spagna e guarniteli con i
Togo tagliati a metà, quasi a riprodurre uno steccato.
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