Torta cuor di mela e nocciole
La torta cuor di mela e nocciole è un dolce semplice e soffice per la prima colazione o la merenda di tutta la famiglia. Un'idea gustosa per apprezzare sempre di più il buon sapore delle mele per la preparazione di un dolce.
La torta cuor di mela e nocciole è una soffice e deliziosa torta, variante della classica torta di mele, preparata con lo yogurt, arricchita da tante mele a pezzi, che rendono l'impasto morbido e profumato e le nocciole tostate che contribuiscono a dare al dolce quel tocco di croccantezza in più e di spettacolare profumo. Ogni morso di questa torta vi riporterà con la mente nelle meravigliose e verdeggiati terre dell'Italia settentrionale, dove il sole e l'aria pulita permettono la coltivazione delle migliori mele e delle rinomate nocciole.
La torta cuor di mela e nocciole è un dolce semplice, di quelli che le nonne tramandano con amore alle proprie figlie e ai nipoti, nella speranza di perpetuare una tradizione stabile e duratura che vede la preparazione dei dolci tradizionali, fatti ancora con pochi e genuini ingredienti, come si faceva una volta. La semplicità che conquista, il profumo che inebria, l'aroma che pervade la cucina, lasciando pregustare ogni nota di sapore che la torta racchiude.
Indice
Come fare la torta cuor di mela e nocciole
30 minuti
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40 minuti
La torta cuor di mela e nocciole è preparata con una ricetta semplice che si adatta anche alla variante con le pere. Oltre a scegliere questa ricetta per la merenda quotidiana, potrete anche pensare di servirla accompagnandola con una delicata crema alla vaniglia o una pallina di gelato, per essere così offerta come un rinomato dessert.
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Consigli e curiosità
La torta cuor di mela e nocciole si mantiene umida per diversi giorni. Contenendo della frutta fresca è comunque preferibile riporla in frigorifero, in una campana di vetro, se deve essere conservata per più giorni.Ingredienti per 10-12 persone
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- 600 gr di mele
- 100 gr di nocciole (tostate, sgusciate)
- 80 gr di burro (fuso e raffreddato)
- 125 gr di yogurt (bianco, intero)
- 1 limone
- 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo Ø22cm
Preparazione
Torta soffice di mele e nocciole 2
Per preparare la torta cuor di mela e nocciole iniziate a tagliare grossolanamente le nocciole. Poi pulite le mele, sbucciandole e tagliandone 2/3 a cubetti e le restanti a spicchi sottili. Irrorate le mele con il succo del limone e tenete invece da parte la scorza del limone grattugiata.Torta soffice di mele e nocciole 3
Riunite in una ciotola lo zucchero e le uova, lavoratele a lungo con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete quindi lo yogurt e il burro fuso e raffreddato, lavorando dopo ogni aggiunta.Torta soffice di mele e nocciole 4
Unite la farina setacciata insieme al lievito per dolci e lavorate per amalgamare tutto. Aggiungete anche la cannella, la scorza del limone grattugiata ed un pizzico di sale. Lavorate tutto insieme.Torta soffice di mele e nocciole 5
Terminate unendo le mele a cubetti (sgocciolate) e le nocciole, amalgamate tutto con una spatola.Torta soffice di mele e nocciole 6
Versate l'impasto in uno stampo da 22-23cm di diametro, imburrato e infarinato (o rivestito con della carta forno). Sistemate sulla superficie le restanti e mele a fettine e spolverizzate con 1 cucchiaio di zucchero di canna. Infornate la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa; verificate sempre la cottura con uno stecchino, quando questo sarà asciutto spegnete il forno, aprite la porta e lasciate ancora la torta al suo interno per qualche minuti prima di sfornarla e lasciarla raffreddare completamente.Servire
La vostra torta cuor di mela e nocciole è pronta, sformatela, spolverizzatela con dello zucchero a velo e servitela.
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