Torta di carote integrale rustica (Ricetta senza burro e senza latte!)
Un dolce semplice, perfetto per la prima colazione di tutta la famiglia!
La torta di carote integrale è una versione rustica della tradizionale torta di carote, quel dolce da dispensa che resta morbido e umido per tanti giorni, e piace sempre a tutti. La versione integrale di questo dolce sfrutta una farina non raffinata e lo zucchero grezzo, che rendono chiaramente la torta piuttosto bruna, oltre a conferire un sapore meno dolce, rispetto alla ricetta classica.
Anche la torta di carote integrale è preparata senza burro e senza latte, quindi perfetta anche per gli intolleranti al lattosio, semplice e leggera è ideale per andare incontro a diverse esigenze. Per arricchirne il gusto ho preferito aggiungere le noci, poichè trovo che abbiano un sapore rustico, perfetto unito con quello degli ingredienti integrali; ma se preferite dare dolcezza potete usare le mandorle senza pellicina, o per dare profumo le nocciole tostate.
Come fare la torta di carote integrale


15 minuti
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40 minuti
La torta di carote è perfetta come dolce da colazione o da merenda, nella sua semplicità, con una leggera spolverizzata di zucchero a velo è amata da grandi e piccini, particolarmente apprezzata con il rientro a scuola. E con una copertura di frosting al formaggio spalmabile, lavorato con lo zucchero a velo, diventa qualcosa di golosissimo, da servire anche come dessert di fine pasto, in perfetto american style!
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Ingredienti per 12 persone
- 300 gr di carote (al netto degli scarti)
- 150 gr di farina integrale
- 150 gr di zucchero (integrale)
- 150 gr di noci (nocciole o mandorle)
- 100 ml di olio di semi
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 pizzico di sale
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a cerniera Ø22cm
Preparazione
Frullare carote e noci
Per preparare la torta di carote integrale iniziate a frullare le noci (o altra frutta secca a vostra scelta) con un mixer, fino a renderla quasi una polvere (o comunque molto finemente). Mettete da parte, poi pelate le carote, tagliatele a pezzi e frullate anche queste.
Lavorare gli ingredienti liquidi
Con l'aiuto di uno sbattitore elettrico o di una planetaria lavorate le uova con lo zucchero, ottenendo un composto gonfio e spumoso. Riducete la velocità e unite l'olio a filo.
Aggiungere gli ingredienti secchi
Aggiungete le carote, poi la farina setacciata con il lievito, ed ancora le noci polverizzate, la scorza del limone grattugiata ed un pizzico di sale. Amalgamate bene tutto.
Cuocere in forno caldo
Versate l'impasto così ottenuto in uno stampo di 22 cm di diametro, rivestito con della carta forno, e infornate la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti. Fate la prova stecchino dopo 35 minuti e verificate la cottura. Se la torta necessita ancora di cottura, ma vi accorgete che in superficie si sta asciugando, potete coprirla con un foglio di alluminio. Quando lo stecchino è completamente asciutto e pulito sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
Servire
La vostra torta di carote integrale è pronta, servitela con una spolverizzata di zucchero a velo!