Torta di ciliegie
La torta di ciliegie è una torta soffice preparata con ingredienti semplici e genuini, ideale per una colazione sana e familiare.
La torta di ciliegie fresche è una torta soffice e morbida, ideale per la colazione, ottima se preparata con ciliegie sode e carnose, di quelle di stagione succose e gustose. Una torta preparata con un impasto semplice a base di ingredienti genuini, arricchito da ottime ciliegie di stagione denocciolate. Un dolce tradizionale, come quello che preparavano le nostre nonne, che profuma di genuino, che richiama l'attenzione di tutti i bambini raccolti intorno al forno, in attesa di poter assaporare quel meraviglioso dolce che man mano diventa più dorato e profumato.
La torta di ciliegie è una delle torte per colazione più buone che ci sia in questo periodo. Per un risveglio morbido, all'insegna delle genuinità e del buonumore provate anche voi questa semplice ricetta e sono certa che non la lascerete più. Una struttura morbida e umida, che accoglie tante ciliegie dolcissime, che donano all'impasto il giusto grado di umidità, per diversi giorni. Vi basterà conservare la torta sotto una campana (meglio in frigorifero, se fa caldo) per assaporare ogni volta che lo vogliate tutta la sua straordinaria bontà.
Come fare la torta di ciliegie
25 minuti
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40 minuti
La torta di ciliegie si prepara con un impasto molto semplice e tradizionale a base di zucchero, burro, uova e farina, al quale si aggiungono poi le ciliegie. Si tratta di una base per torte molto semplice e soffice che si presta perfettamente ad essere reinventata con la frutta che preferite, che sia fresca di stagione o anche sciroppata ben sgocciolata. Un dolce quindi che vi permetterà di servire ogni volta una torta nuova, che riuscirà comunque sempre a meravigliarvi come fosse il primo assaggio.
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Ingredienti per 10-12 persone
- 150 gr di farina 00
- 100 gr di fecola di patate
- 100 gr di burro
- 125 gr di zucchero
- 450 gr di ciliegie
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone (la buccia grattugiata)
Per Cospargere:
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo Ø24cm
Preparazione
Torta soffice con le ciliegie 2
Per preparare la torta di ciliegie iniziate a lavare bene le ciliegie, quindi denocciolatele, potrete aiutarvi con un classico denocciola olive oppure potrete tagliarle a metà. Tenetele da parte per aggiungerle all'impasto all'occorrenza.Torta soffice con le ciliegie 3
Ammorbidite il burro tenendolo a temperatura ambiente per una mezz'oretta, o passandolo qualche secondo al microonde ad una potenza bassa (il burro dovrà essere morbido ma non cremoso). Quindi mettete in una ciotola lo zucchero e il burro morbido a pezzi e lavorate bene il tutto con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria per ottenere una crema gonfia e spumosa, di colore biancastro.Torta soffice con le ciliegie 4
Ora aggiungete le uova, una alla volta, unendo la successiva solo quando la precedente sarà stata assorbita completamente dall'impasto. Ad ogni aggiunta lavorate sempre con le fruste. Poi unite anche la scorza grattugiata del limone biologico.Torta soffice con le ciliegie 5
Incorporate anche la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci, setacciati, unendoli poco alla volta e alternandoli. Per questo passaggio utilizzate una spatola a mano. Otterrete un impasto piuttosto compatto.Torta soffice con le ciliegie 6
Foderate uno stampo apribile di 24cm di diametro con della carta forno. Distribuite metà dell'impasto sulla base dello stampo e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio. Poi ricoprite l'impasto con metà delle ciliegie, proseguite con il resto dell'impasto ed ancora le ciliegie rimanenti.Torta soffice con le ciliegie 8
Cospargete la superficie della torta con lo zucchero di canna (che donerà al dolce un colore dorato ed una leggerissima caramellatura in superficie), quindi infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per 40-50 minuti circa, verificate sempre la cottura con uno stecchino, e solo quando estraendolo risulterà asciutto, sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente su una gratella prima di sformarla. Quando sarà ben fredda sformatela, sistematela su un piatto da portata e cospargetela a piacere con un po' di zucchero a velo.Servire
La vostra torta di ciliegie è pronta per essere gustata.
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