Torta di crepes
La torta di crepes è un dolce spettacolare che viene realizzato con una torta multistrato fatta di una pila incredibile di crepes, farcite con crema al mascarpone e Nutella, per un delicato sapore di tiramisù.
La torta di crepes è una torta multistrato fatta di semplici crepes bianche, aromatizzate alla vaniglia, con farcitura di crema al mascarpone. Le crepes a strati sono farcite alternativamente con la Nutella o con il caffè, per un risultato complessivo che richiama il classico tiramisù, il dolce tanto amato dagli italiani.
La torta multistrato di crepes è un dolce semplice da preparare, che si presta alle più svariate combinazioni di gusto e di sapore, può infatti essere farcita semplicemente con la Nutella, o scegliere una crema leggera, tipo una crema allo yogurt, o orientarsi verso qualcosa di più particolare come una crema pasticcera al cioccolato. Anche per quanto riguarda la decorazione si può spaziare tra la scelta di una copertura con panna, come si fa normalmente per le torte farcite, tipo quelle di compleanno, o lasciare intravedere le crepes che si susseguono una sull'altra, come nella tradizione della naked cake.
Indice
Come fare la torta di crepes
60 minuti
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30 minuti
Leggi anche come fare le Crepes alla Nutella
Consigli e curiosità
La crema che ho scelto io non è molto dolce, se la preferite più zuccherosa potrete aggiungere dello zucchero a velo al mascarpone, o anche del latte condensato.
Questa torta può essere preparata anticipatamente, raffreddandosi in frigorifero assumerà la giusta consistenza e manterrà la forma al taglio. Se la preparate in giornata potrete aiutarvi con un anello per assemblare la torta. Mettetela comunque in frigoriferp per qualche ora e togliete l'anello solo quando dovrete servirla.
Per una perfetta riuscita della torta è indispensabile fare le crepes sottili, con queste quantità ne otterrete 20-25 a seconda di quanto le fate spesse. Fatele raffreddare bene prima di assemblare la torta.
Ingredienti per 10-12 persone
Per le Crepes:
- 800 ml di latte
- 5 uova
- 400 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero
- 70 gr di burro (fuso, raffreddato)
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per Cuocere le Crepes:
- q.b. di burro
Per la Crema al Mascarpone:
- 750 gr di mascarpone
- 700 ml di panna per dolci (zuccherata)
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Per Completare:
- 200 gr di Nutella
- 1 tazzina di caffè (espresso)
- q.b. di cacao (amaro)
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Crepiera Ø18-20cm