Torta di fichi e yogurt con le noci!
La torta di fichi e yogurt greco soffice è una ricetta semplice e consolidata per fare una torta soffice coni fichi freschi, ideale nel periodo settembrino con l'arrivo dei frutti di stagione.
La torta di fichi e yogurt greco è un dolce soffice, perfetto per la prima colazione, soprattutto nel periodo di rientro a scuola, quando si può approfittare dei dolcissimi fichi freschi settembrini. Una preparazione semplicissima, che si basa sul tradizionale principio della torta della nonna, quello che prevede che i dolci vengano preparati con ingredienti semplici e genuini, senza andare alla ricerca di quella particolarità che rischierebbe di comprometterne il gusto tradizionale che ci si aspetta di incontrare con un dolce semplice come questo.
La torta di fichi e yogurt soffice è una ricetta molto semplice da preparare, di quelle iper collaudate, il cui risultato è certamente da ritenersi affidabile. Un incontro di sapori semplici, che possono in verità ricadere in numerose sfaccettature, che soddisfano un'esigenza piuttosto che un'altra, che ricalcano le tradizioni di una famiglia o dell'altra. Quella qui proposta è la ricetta storica della mia famiglia, che mia nonna in verità preparava con la ricotta e che io ho invece voluto rivisitare con lo yogurt greco. Potremmo quindi dire che si tratta della classica ricetta della torta di fichi e ricotta.
Come fare la torta di fichi e yogurt
30 minuti
-
45 minuti
La torta di fichi e yogurt ha l'enorme vantaggio di poter essere aromatizzata a piacere con quello che preferite. Io ho scelto la scorza del limone, ma voi potrete decidere di utilizzare la scorza grattugiata dell'arancia, come anche i semi di un baccello di vaniglia o perchè no un pizzico di cannella. Anche sulla scelta della frutta secca che va ad arricchire l'impasto avete un ampio spettro di azione, potrete infatti provarla con le noci (un classico che sposa indubbiamente alla perfezione il sapore dei fichi), o anche le mandorle o le nocciole. E per un tocco un po' più esotico via libera a noci pecan o noci brasiliane.
Leggi anche come fare la Crostata di mascarpone e fichi caramellati
Ingredienti per 10 persone
- 200 gr di farina 00
- 180 gr di zucchero
- 3 uova
- 150 gr di yogurt greco
- 50 ml di olio di semi
- 50 gr di noci (sgusciate)
- 400 gr di fichi (freschi)
- 1 cucchiaio di miele
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 bustina di lievito per dolci
Per Cospagere
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo Ø24cm