Torta di mele all'acqua. Ricetta semplice per un dolce leggero e profumato
Un dolce che richiama il sapore della tradizionale torta fatta con le mele, ma con tutta la leggerezza e la sofficità conferitagli dall'acqua.
La torta di mele all'acqua è un dolce leggero e profumato, dove si possono gustare tante buone mele che vanno ad arricchire un impasto preparato in pochi minuti, senza burro e senza latticini. La sofficità di questa torta all'acqua è garantita proprio dall'utilizzo dell'acqua nell'impasto, che gonfia la crema di uova e zucchero e dona un'incredibile sofficità senza aggiungere altri grassi. Il dolce ideale per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.
La torta di mele all'acqua è una versione semplice, leggera e sofficissima della classica torta di mele della nonna, quella ricetta tanto cara e tradizionale che ogni famiglia custodisce gelosamente, quella scritta sui vecchi ricettari, che ogni nonna desidera tramandare a figli e nipoti, affinché la tradizione della sua buonissima torta si perpetui nel tempo, e tutti possano sempre avere la possibilità di gustare quel dolce così come è sempre stato preparato.
Indice
Come fare la torta di mele all'acqua soffice
20 minuti
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40 minuti
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Consigli e curiosità
Chi non ama la cannella può aromatizzare la torta con la scorza del limone grattugiata.Ingredienti per 8-10 persone
- 250 gr di farina 00
- 160 gr di zucchero
- 130 ml di acqua
- 100 ml di olio di semi
- 3 uova
- 3 mele
- 1 bustina di lievito per dolci
- q.b. di cannella (in polvere)
- 1 limone (il succo)
- 1 pizzico di sale
Per Spolverizzare:
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- q.b. di cannella (in polvere)
Per Completare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a cerniera Ø22cm
Preparazione
Sbucciate e tagliare le mele
Per preparare la torta di mele all'acqua iniziate a pulire le mele. Sbucciatele e tagliatene due a cubetti e una a spicchi. Man mano che le mele sono pronte mettetele in due diverse ciotoline e irroratele con il succo del limone, per non farle annerire.Lavorare lo zucchero con le uova, poi unire l'acqua
Adesso passate a preparare l'impasto. In una terrina versate lo zucchero, rompete le uova e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete gradatamente l'acqua, mentre lavorate ad una velocità ridotta.Aggiungere farina, lievito e olio
Unite la farina setacciata, poca alla volta, facendola incorporare dall'impasto mentre continuate a lavorare con le fruste. Aggiungete anche il lievito setacciato e l'olio, alternando con la farina.Incorporare le mele
In ultimo aromatizzate con un po' di cannella (regolatevi sulla quantità in base ai vostri gusti) ed ancora un pizzico di sale. infine aggiungete le mele a cubetti (senza il succo) ed amalgamatele.Cuocere la torta in forno preriscaldato
Versate l'impasto in uno stampo a cerniera di 22-24 cm di diametro, unto o rivestito con della carta forno, sistemate sulla superficie della torta la mela a spicchi, cospargete con un cucchiaio di zucchero di canna ed una spolverizzata di cannella. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180°C per 40-50 minuti. Fate la prova stecchino dopo 35-40 minuti e verificate così la cottura. La torta è pronta quando lo stecchino, infilato al centro del dolce, esce asciutto. Quando la torta è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente, prima di sformarla e spolverizzarla a piacere con lo zucchero a velo.Servire
La vostra torta di mele all'acqua con le mele è pronta per essere gustata.Se ti piacciono le torte di mele prova anche: