Torta di mele, mascarpone e kefir. Ricetta per un dolce morbido e umido
Un dolce semplice e tradizionale, tipico della tradizione dei dolci fatti in casa di una volta.
La torta di mele, mascarpone e kefir è una variante della classica torta di mele ed è un dolce incredibilmente morbido e umido, grazie all'utilizzo del mascarpone e del kefir, utilizzati per amalgamare l'impasto, senza utilizzare burro o olio. Un gusto unico con l'aggiunta delle mele che come sempre rendono il dolce umido e saporito, anche per diversi giorni. Come aroma io ho scelto la scorza del limone grattugiata e l'estratto di vaniglia, ma se preferite potete anche scegliere uno solo dei due o scegliere la cannella, spezia che sposa benissimo il gusto delle mele.
La torta di mele, mascarpone e kefir è una scelta ideale per rendere ancora più goloso il momento della merenda, lasciando sempre tutti contenti e deliziando il palato di grandi e piccini. Pochi dolci hanno il meraviglioso sapore delicato, come quello dei dolci preparati una volta dalle nonne, reggendo allo stesso tempo perfettamente il confronto con le scelte più audaci della moderna pasticceria. Questa torta è decisamente una di queste.
Indice
Come fare la torta di mele, mascarpone e kefir
25 minuti
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45 minuti
La torta di mele, mascarpone e kefir vede la perfetta combinazione degli ingredienti che ne caratterizzano il sapore, e permette senza dubbio di portare in tavola un dolce leggero e con pochissimi grassi. Se non amate il kefir, anche se vi assicuro che non si avverte un sapore "spinto", potete anche decidere di utilizzare uno yogurt classico, dal gusto naturale (quindi bianco) o un altro sapore delicato, come quello della vaniglia. Per la lavorazione io ho utilizzato una planetaria, ma andrà benissimo anche un classico sbattitore. Una volta montate le uova con lo zucchero, proseguite la lavorazione a velocità più bassa. Questo vi aiuterà a non smontare l'impasto.
Prestate poi attenzione alla cottura, essendo un dolce molto umido potrà richiedere qualche minuto in più. Pazientate che verrà benissimo. Se dovesse scurirsi troppo, dopo i primi 40 minuti di cottura, potete coprirla con un foglio di alluminio. Lo zucchero di canna in superficie regala un sapore leggermente caramellato; potrete però anche ometterlo se non lo preferite.
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Consigli e curiosità
Questa tipologia di torte molto umide non amano lo shock termico al fine della cottura, tra il forno e l'ambiente esterno. Per questo motivo, a fine cottura, vi consiglio di spegnere il forno e lasciare ancora la torta al suo interno (con lo sportello semi aperto) per una decina di minuti, prima di toglierla e farla raffreddare all'esterno.
Come conservare la torta di mele?
La torta di mele, e in generale i dolci con la frutta, può essere conservata a temperatura ambiente, in una campana di vetro, per un paio di giorni al massimo. Se dovete conservarla più a lungo vi consiglio di tenerla in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico. Prima di mangiarla la lasciate tornare alla temperatura ambiente. Questo perché la frutta tende facilmente a deteriorarsi o a formare della muffa, soprattutto quando fa caldo.
Ingredienti per 10 persone
- 200 gr di farina 00
- 180 gr di zucchero
- 4 uova (piccole)
- 150 gr di mascarpone
- 150 gr di kefir (in yogurt o yogurt classico)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 mele (circa 450 gr)
- 1 pizzico di sale
Per Spolverizzare:
- 1-2 cucchiai di zucchero di canna
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo Ø22cm