Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!
Il dolce alle mele classico e semplice, come lo preparava la nonna.
La torta di mele è uno dei dolci soffici, semplici, genuini e tradizionali più conosciuti, apprezzati e replicati fra tutte le ricette delle torte tradizionali. Ogni famiglia ha la sua ricetta, tramandata per tradizione, di generazione in generazione. Ognuna si distingue per qualche piccolo particolare, ma tutte sono buone e soprattutto semplici da preparare. Questa è la mia ricetta, con foto del procedimento e spiegazioni dettagliate per fare una torta perfetta, classica e semplice.
Che siano di quelle soffici o di quelle umide, ricche di mele o aromatizzate in vario modo, fredde o calde, mi piacciono tutte (e stavolta davvero!). E vi dirò di più...oggi quando mia nonna mi porta la sua torta, mi sento la persona più fortunata del mondo! E spero tanto che un giorno anche i miei figli avranno una nonna così attenta e premurosa, pur con l'avanzare degli anni.
Come fare la torta di mele della nonna?
20 minuti
-
50 minuti
Cosa rappresenta questo dolce alle mele per me?
Croce e delizia della mia infanzia, ricordo (oggi con grande piacere) che mia nonna veniva a casa mia portandomi quasi tutte le settimana la sua torta di mele sottolineando che la faceva proprio per me, perché sapeva quanto mi piaceva, ma ahimè, a me questo tipo di dolce proprio non piaceva! Ogni volta che arrivava quella torta per me era una tortura, perché non volevo mangiarla ma non volevo neanche ferire mia nonna che si preoccupava di prepararla con tanto amore, credendo per giunta di fare una cosa a me gradita.
Allora mi toccava far finta di apprezzarla, qualche volta riuscivo a sfuggire al momento dell'assaggio grazie alla complicità di mia madre che sapeva quanto fosse per me imbarazzante quella circostanza, altre volte invece mi toccava assaggiarla ed elogiarla! Sarà per la tortura, sarà per la maturità dei gusti, che poi con gli anni cambiano, ma oggi questo dolce è uno dei miei preferiti!
Vuoi prepararla anche tu?
Se non sai come fare una questa torta alle mele soffice, considera che esistono tante ricette online e blog che la propongono, ricette di qualsiasi genere e molto altro anche a chi non è bravo ai fornelli. Tutto facile. È sufficiente avere un po’ di manualità e il gioco è fatto.
Per iniziare ti consiglio di impratichirti con la versione classica, che è un buon punto di partenza per imparare velocemente e senza essere un cake designer. Preparati quindi per creare la tua splendida torta con le indicazioni di seguito.
La ricetta della nonna risale alle più lontane tradizioni di famiglia, è uno dei grandi classici delle torte fatte in casa. Soffice, aromatica, fruttata, profumata...questa torta è uno di quei dolci che attrae l'attenzione di grandi e piccini e con tutta la sua semplicità ne conquista il cuore!
Ingredienti per Teglia da 26cm diam.
- 900 gr di mele (preferibilmente renette, oppure mele golden)
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero (semolato)
- 3 uova (intere)
- 150 gr di burro
- 1 bustina di vanillina
- 200 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci (in polvere)
- 1 pizzico di sale
- 1 limone (il succo)
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a cerniera Ø26cm