Torta di pane
La torta di pane è un dolce, poco dolce, perfetto per riciclare il pane raffermo e dargli nuova vita con una ricetta semplice e gustosa.
La torta di pane raffermo è un dolce semplice e veloce, perfetto per riciclare il pane in esubero che è in dispensa già da qualche giorno. Sarà sufficiente spezzettarlo e ammorbidirlo, per ottenere così un composto che potrete poi utilizzare per la preparazione della torta, insieme ad altri classici ingredienti che si scelgono per la preparazione del dolci, come zucchero, farina, uova e burro.
La torta di pane è uno di quei tipici dolci che appartengono alla classica tradizione fatta di cose semplici e pochi ingredienti, che uniti sapientemente vi permetteranno di dar vita a delle preparazioni davvero gustose. Appartengono alla tradizione delle ricette "povere" tutte quelle ricette fatte di pochi ingredienti e spesso di riciclo. Sono le preparazioni che permettono di utilizzare ciò che è "vecchio" e che diversamente potrebbe essere buttato via.
Indice
Come fare la torta di pane
10 minuti
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50 minuti
La torta di pane può essere arricchita dagli ingredienti e dalle spezie che più vi piacciono, come cacao, gocce di cioccolato, scorza di limone o di arancia, noci, nocciole o uvetta e pinoli, come fatto in questa ricetta. Scegliete in base ai vostri gusti o sbirciate in dispensa verificando ciò che avete, fate il vostro gioco e mettetevi all'opera: non ve ne pentirete!
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Consigli e curiosità
Per preparare un'ottima torta di pane dovrete utilizzare del pane raffermo, che assorbe bene il latte ed ammorbidendosi si sbriciola e crea l'effetto "pappina".Ingredienti per 10 persone
- 200 gr di pane (raffermo)
- 200 ml di latte
- 60 gr di zucchero
- 50 gr di farina 00
- 2 uova (i tuorli)
- 40 gr di burro (morbido)
- 30 gr di uvetta
- 20 gr di pinoli
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la Teglia:
- q.b. di burro
- q.b. di pangrattato
Strumenti Utilizzati
- Stampo Ø22cm