Torta di zucca cruda sofficissima! La ricetta semplice e veloce!
La torta di zucca soffice è una torta morbida e umida con una consistenza che somiglia ad un plumcake allo yogurt.
La torta di zucca soffice è un dolce morbidissimo preparato con l'aggiunta della zucca cruda direttamente all'impasto, un ortaggio della stagione autunnale, che ridotto in purea ad aggiunto all'impasto dei dolci, li rende soffici e profumati, oltre che gradevolmente colorati. Se già conoscete la bontà di altri ortaggi aggiunti all'impasto dei dolci, una per tutte la buonissima torta di carote, dovete assolutamente provare anche con la zucca!
La torta di zucca soffice è la torta ideale da preparare in occasione di Halloween, per colorare di un bell'arancio le tavole di festa, dove i dolcetti non possono mancare. E a differenze dei più usuali dolci al cioccolato, c'è da dire che questa torta, pur nella sua semplicità, conquista tutti i bambini. Potete servirla con una semplice spolverizzata di zucchero a velo o anche con una deliziosa glassa di zucchero, per ottenere un maggiore effetto scenografico, presentandola come gran dessert.
Indice
Come fare la torta di zucca soffice
15 minuti
-
35 minuti
La torta di zucca soffice è un dolce perfetto per la colazione, con il suo sapore, la sua sofficità ed umidità vi sorprenderà, ricordando sia nel sapore che nella consistenza un delizioso plumcake allo yogurt. Un dolce semplice e leggero che si mantiene perfettamente per qualche giorno sotto una campana di vetro. Per ottenere una texture sofficissima e setosa ho frullato la zucca con l'olio, per avere una crema e non avvertire i pezzetti di zucca, a differenza di ciò che accade per la torta di carote, analogamente anche le mandorle ho preferito aggiungerle sotto forma di farina, proprio per eliminare completamente ogni "pezzettino". Ma volendo potete anche utilizzare il metodo della torta di carote e renderla più rustica con qualche piccolissimo pezzettino di zucca o mandorla che possa avvertirsi al palato.
Leggi anche come fare la Torta morbida di zucca, ricotta e mandorle
Consigli e curiosità
Con il doppio degli ingredienti potete realizzare una ciambella più grande, utilizzando uno stampo da 25cm di diametro.
La torta di zucca si mantiene soffice e umida per diversi giorni, semplicemente chiusa in una campana di vetro.
Ingredienti per 6-8 persone
- 130 gr di zucca (pulita)
- 140 gr di farina 00
- 60 gr di farina di mandorle
- 2 uova (grandi)
- 130 gr di zucchero
- 45 ml di latte
- 45 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a ciambella Ø23-24cm
Preparazione
Frullare zucca, con olio e latte
Per preparare la torta di zucca e mandorle soffice iniziate a mettere la zucca (cruda) tagliata a cubetti in un mixer e tritatela finemente. Aggiungete anche l'olio e il latte e frullate il tutto fin ad avere una purea. Assicuratevi di non lasciare pezzetti interi.Lavorare zucchero e uova, poi unire la purea di zucca
Utilizzando uno sbattitore elettrico o una planetaria lavorate lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, poi aggiungete la purea di zucca e l'estratto di vaniglia e lavorate ancora.Aggiungere la farina e cuocere la torta
Ora unite la farina setacciata insieme al lievito, la farina di mandorle ed un pizzico di sale e lavorate ancora. Quando avrete ottenuto un impasto liscio e senza grumi versatelo in uno stampo a ciambella di 23 cm di diametro, unto con uno staccante o imburrato. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 175° per 35 minuti circa, verificando sempre con uno stecchino, che il dolce sia pronto a fine cottura. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo.Servire
La vostra torta di zucca soffice è pronta per essere gustata.
Leggi anche come fare la Torta di zucca con il Bimby e la Torta di zucca senza glutine e latticini!