Torta margherita al cacao (Ricetta originale e senza burro!)
Un dolce soffice, delicato e leggero, con tutto il buon sapore del cacao!
La torta margherita al cacao è la versione al cioccolato della tradizionale torta margherita, la torta da credenza, semplice, delicata, leggera e gustosa, che da generazioni conquista il cuore di tutti. Uno di quei dolci ai quali siamo un po' tutti affezionati, proprio grazie al senso di familiarità che avvertiamo ad ogni assaggio. Un tuffo nel passato, a quando con amore e dedizione, la nostra mamma o la nostra nonna, ci preparavano quel meraviglioso dolce, al quale era impossibile resistere.
La torta margherita, originaria della cucina mantovana, ha presto trovato diffusione in tutto il Paese, al punto da lasciare spesso nelle retrovie le sue origini, diventando così il dolce popolare di ogni famiglia. Ciò nonostante la ricetta originale non si è modificato poi tanto, uova, zucchero e farina restano gli ingredienti principali, il burro ha spesso trovato un valido sostituto nell'olio, e per quanto riguarda gli aromi, oltre alla scorza di limone, si possono trovare spesso i profumi della vaniglia, dell'arancia o l'incredibile avvolgenza del cacao.
Come fare la torta margherita al cacao
15 minuti
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40 minuti
La torta margherita al cacao è una delle versioni più gettonate, che trova largo consenso soprattutto nel pubblico più giovane. Perfetta per una colazione ricca di gusto, con la quale partire con una grande sferzata di energia, non è certo da meno per una merenda sfiziosa. La leggerezza al tatto, la delicatezza al palato, l'incredibile sofficità, nonostante l'aggiunta del cacao, riusciranno ad incantare proprio tutti. E per chi vuole provare una torta con un profumo in più, sostituite tranquillamente l'olio con il burro, partendo in questo caso proprio dalla lavorazione del burro morbido con lo zucchero, per poi aggiungere le uova, ed ancora le polveri, alternandole con il latte!
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Ingredienti per 10-12 persone
- 120 gr di farina 00
- 80 gr di fecola di patate
- 150 gr di zucchero
- 50 gr di cacao (amaro)
- 3 uova
- 100 ml di olio di semi (o burro)
- 60 ml di latte (anche vegetale)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a cerniera Ø22cm