Torta mimosa Nutella e mascarpone. La versione al cioccolato della ricetta originale!
La torta mimosa Nutella e mascarpone è un dolce golosissimo ideale per la festa della donna, una variante al cioccolato della classica ed intramontabile torta che prende il nome dal fiore simbolo di questa giornata.
La torta mimosa Nutella e mascarpone è una golosissima ed innovativa versione della classica torta mimosa e dell’altrettanto ormai famosa ed apprezzata torta mimosa al cioccolato, tanto amata ed apprezzata per la festa delle donna, che farà girare la testa a tutti coloro che l’assaggeranno. Questo è il dolce del quale nessun golosone potrà farne a meno.
La torta mimosa Nutella e mascarpone è un’idea particolare, sicuramente diversa dall’originale, per gusto e per colore, ma senza assolutamente voler offendere la capostipite vuole essere una scelta diversa per chi ama cambiare, per chi vuole assaporare qualcosa di diverso, per chi si diverte a sorprendere e stupire con dolci sempre nuovi.
Indice
Come fare la torta mimosa Nutella e mascarpone
60 minuti
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30 minuti
La torta mimosa Nutella e mascarpone è una soluzione rivisitata della tradizionale torta di pan di spagna e crema pasticcera. La base di questa torta è preparata con un pan di spagna al cacao, semplice e delicatamente aromatizzato con la scorza d’arancia, che piace a grandi e piccini. La torta, invece di essere tradizionalmente tagliata a strati, viene scavata al centro per ricavare un unico cuore di farcitura. La farcitura è realizzata con uno strato Nutella ed un ricco riempimento di crema al mascarpone. La calotta della torta va a richiudere il dolce ed infine un nuovo strato di Nutella lo riveste completamente. Immancabili per l’effetto mimosa le briciole di pan di spagna. Per la bagna del pan di spagna ho scelto uno sciroppo con succo d’arancia, ancora una volta per rendere la torta adatta anche ai bambini e per richiamare il profumo della scorza utilizzata come aroma nell’impasto.
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Consigli e curiosità
Per permettere una migliore bagna della parte esterna della torta, che in genere si presenta più asciutta e meno permeabile, bucherellatela con uno stecchino.Ingredienti per 10-12 persone
Per il Pan di Spagna:
- 50 gr di farina 00
- 60 gr di fecola di patate
- 40 gr di cacao (amaro)
- 6 uova (grandi, 4 intere + 2 tuorli)
- 150 gr di zucchero
- 4 cucchiai di acqua (bollente)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 pizzico di sale
Per la Bagna:
- 80 ml di acqua
- 40 gr di zucchero
- 1 arancia (il succo)
Per la Crema al Mascarpone:
- 150 ml di panna per dolci
- 250 gr di mascarpone
- 50 gr di zucchero a velo
Per Farcire:
- 250 gr di Nutella
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a cerniera Ø22cm
Preparazione
Lavorare tuorli e zucchero
Per preparare la torta mimosa Nutella e mascarpone iniziate a preparare un pan di spagna al cacao come base. Separate i tuorli dagli albumi e mettete i primi insieme allo zucchero e i secondi da parte. Montate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria tuorli e zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete 4 cucchiai di acqua bollente e lavorate ancora.Unire le polveri e gli albumi
Ora unite la farina setacciata insieme al lievito, il cacao e la fecola di patate (anche questi setacciati), ancora un pizzico di sale e la scorza dell’arancia grattugiata. Lavorate gli ingredienti per avere un impasto liscio e senza grumi. Da parte montate a neve gli albumi, poi uniteli all’impasto, pochi alla volta, mescolando con una spatola, delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto, per non smontarli.Cuocere il pan di spagna
Versate l’impasto in uno stampo di 22 cm di diametro rivestito con della carta forno ed infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di estrarre il dolce dal forno. Quando è pronto toglietelo e lasciatelo raffreddare completamente.Preparare la crema al mascarpone
Preparate quindi la crema al mascarpone. Mettete in una ciotola il mascarpone e lo zucchero a velo e lavorateli per ottenere una crema morbida e senza grumi. Da parte montate la panna e unitela poca alla volta alla crema di mascarpone, mescolando delicatamente, senza farla smontare.Preparare la bagna
Preparate anche la bagna, in un pentolino mettete acqua e zucchero, portate a bollore, spegnete e fate raffreddare, quindi aggiungete il succo dell’arancia.Tagliare la torta
Riprendete la torta, sformatela e tagliate la calotta superiore, poi incidetela ad 1 cm dal bordo per scavare la mollica e ricavare lo spazio per la farcitura.Farcire il dolce
Bagnate la base del pan di spagna con parte della bagna preparata. Poi spalmate sulla base un abbondante strato di Nutella.Chiudere la torta
Riempite tutta la parte cava della torta con la crema al mascarpone e sistematevi sopra la calotta che avete tagliato. Ora bagnate anche la calotta con il resto della bagna.Decorare con il pan di spagna sbriciolato
Infine ricoprite la torta tutt'intorno con altra Nutella e fate aderire sulla crema le briciole di pan di spagna (ricavate dalla mollica che avete scavato dalla torta).Servire
La vostra torta mimosa Nutella e mascarpone è pronta per essere servita.
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