Torta mimosa. La ricetta semplice del dolce simbolo della festa della donna
Il dolce simbolo della festa della donna, diffuso ed apprezzato sia nella sua versione classica che in quella all'ananas.
La torta mimosa è la torta più tradizionale che viene preparata per l'8 Marzo, in occasione della festa della donna, al punto tale da essere considerata il simbolo stesso di questa festa. La torta prende il nome proprio dal suo aspetto, in quanto sembra essere vero un fiore di mimosa, grazie alle caratteristiche briciole di pan di spagna che vanno a ricoprire integralmente la torta.
La torta mimosa nella sua versione classica viene preparata con due pan di spagna, uno che serve per la realizzazione della torta stessa, tagliato in tre dischi e farcito, e un altro che viene sbriciolato per permettere l'effetto mimosa. La versione tradizionale di questa torta viene realizzata con una farcitura di crema pasticcera, resa leggermente più delicata grazie ad un po' di panna montata aggiunta alla crema stessa.
Indice
Come fare la torta mimosa
90 minuti
2 ore
30 minuti
La crema va poi a rivestire completamente anche tutt'intorno la torta, per permettere al pan di spagna sbriciolato di aderire alla superficie. L'effetto complessivo di questa torta meravigliosamente gialla è bellissimo al punto tale da renderla una delle torte più belle tra le classiche torte farcite. Per non parlare del sapore, semplice, delicato e molto gustoso, che piace proprio a tutti!
La torta mimosa non è piuttosto semplice da preparare, richiede solo un po' di tempo per la preparazione dei due pan di spagna e della crema pasticcera, che prima di essere realizzata dovrà ovviamente raffreddarsi completamente. Se sapete già di avere poco tempo a disposizione, potrete dedicarvi alla preparazione del pan di spagna e della crema anche anticipatamente. Potrete anticiparvi anche di un paio di giorni a patto di conservare la crema in frigorifero, ricoperta dalla pellicola ed il pan di spagna chiuso in una campana.
Sicuramente perfetta in ogni periodo dell'anno, col finire dell'inverno, prima ancora dell'arrivo della primavera, questo meraviglioso cespuglio giallo oro, che risplende come il sole, saprà regalarvi un raggio di luce con quel tenero e delicato calore, che solo un dolce come questo può ricreare.
Le origini della torta mimosa
Sembra che la torta mimosa sia nata negli anni '50 nella città di Rieti, ideata dal cuoco Adelmo Renzi, titolare di un ristorante del centro città. Pare però che il dolce raggiunse la sua effettiva notorietà solo negli anni '60, quando lo stesso cuoco partecipò ad un concorso di pasticceria nella città di Sanremo. Chiaramente nella città dei fiori, questa torta che ha proprio l'aspetto di un fiore non poteva non riscuotere un enorme successo, sia per il suo sapore che per il suo aspetto.
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Consigli e curiosità
Come scegliere la bagna della torta mimosa
Per la bagna originariamente viene utilizzato il maraschino, in alternativa potete usare il limoncello, che a mio avvisto sta benissimo soprattutto se utilizzate la scorza del limone per aromatizzare il pan di spagna, oppure il liquore Strega o un altro tipo di liquore aromatico. Vi consiglio di utilizzare comunque un liquore che non vi alteri il colore della torta, che dovrebbe rimanere complessivamente giallo. Se non amate i sapori alcolici potrete invece scegliere per una bagna analcolica utilizzando un aroma del gusto preferito, che dovrà poi essere miscelato insieme al classico sciroppo di acqua e zucchero.
Come conservare la torta mimosa
Una volta pronta questa torta farcita può essere conservata per 2-3 giorni al massimo in frigorifero, chiusa in una campana, in maniera tale da proteggerla dall'umidità e dagli odori del frigo. Se preferite potrete anche congelarla a fette, in appositi contenitori per il freezer e lasciarla scongelare a temperatura ambiente all'occorrenza.
Ingredienti per 10 persone
Per i 2 Pan di Spagna:
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di fecola di patate
- 300 gr di zucchero
- 9 uova
- 1 bustina di lievito per dolci (facoltativo)
- 1 scorza di limone (o estratto di vaniglia)
Per la Crema Pasticcera:
- 8 tuorli d'uovo
- 180 gr di zucchero
- 450 ml di latte (intero, fresco)
- 150 gr di panna per dolci
- 60 gr di amido di mais
- 1 baccello di vaniglia (i semini)
Per la Panna:
- 250 ml di panna per dolci (o panna fresca)
- 20 gr di zucchero a velo
Per la Bagna:
- 150 ml di acqua
- 80 gr di zucchero
- 80 ml di limoncello (o altro liquore aromatico)
Strumenti Utilizzati
- 2 stampi Ø22cm
- Sbattitore o planetaria
Preparazione
Lavorare lo zucchero con le uova, gli aromi e l'acqua
Per preparare la torta mimosa iniziate a preparare il pan di spagna, riunite lo zucchero e i tuorli e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per una decina di minuti, il composto dovrà triplicare di volume risultando gonfio e soffice. Poi unite gli aromi, io ho scelto sia la scorza del limone biologico grattugiata, che i semi di un baccello di vaniglia. Continuate a lavorare, poi riducete la velocità e unite anche 9 cucchiai di acqua bollente.Unire gli ingredienti secchi e l'albume montato
Da parte setacciate la farina con il lievito e la fecola di patate e aggiungete gli ingredienti secchi a cucchiaiate, mentre continuate a lavorare a velocità ridotta. In una ciotola pulite montate gli albumi creando una neve soffice, poi unitela poca alla volta all'impasto, incorporandola delicatamente, mescolando con una spatola, con dei movimenti che vanno dal basso verso l'alto, per non smontarla.Cuocere il pan di spagna e tagliarlo quando è freddo
Quando l'impasto è pronto versatelo in due stampi a cerniera di 22-23cm di diametro, rivestiti con della carta forno, ed infornate le due torte in forno statico preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti. Verificate sempre la cottura con uno stecchino, quando questo è asciutto spegnete il forno, aprite un po' lo sportello e lasciate intiepidire in pan di spagna al suo interno. Poi sfornateli e fateli raffreddare completamente. Solo quando saranno freddi sformateli e dividete ognuno in due dischi, pareggiando sia la parte superiore che i bordi laterali (il pan di spagna della torta mimosa dovrebbe essere tutto giallo, andrebbe quindi eliminata tutta la parte esterna).Mescolare con una frusta gli ingredienti per la crema
Preparate anche la crema pasticcera. Lavorate lo zucchero e i tuorli, insieme ai semi di un baccello di vaniglia. Aggiungete pian piano il latte riscaldato a filo, mentre proseguite la lavorazione. In ultimo unite anche l'amido di mais e mescolate ancora con la frusta, per evitare la formazione di grumi.Cuocere la crema per farla addensare poi lasciar raffreddare
A questo punto spostate la pentola sul fuoco e, mescolando, fatela addensare. Quando sarà bella densa, che ha quasi difficoltà a cadere dalla frusta, è pronta. Trasferitela in una pirofila bassa e larga, copritela con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.Unire la panna montata zuccherata alla crema
Quando la crema è fredda riunite la panna con lo zucchero a velo e lavorate con le fruste per montarla. Riprendete la crema e lavoratela con le fruste per renderla di nuovo liscia. Poi unite la panna zuccherata alla crema, poca alla volta, incorporandola delicatamente per non smontarla.Preparare lo sciroppo di acqua e zucchero
Preparate anche la bagna. Mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero, mettete sul fuoco e fate sciogliere lo zucchero, lasciando formare delle belle bollicine al liquido. Fate raffreddare, poi aggiungete anche il limoncello allo sciroppo.Iniziare ad assemblare la torta
Quando tutto è pronto potete procedere con l'assemblaggio della torta. Sistemate il primo disco di pan di spagna su un piatto da portata o su un'alzatina, quindi bagnatelo. Se avete un anello regolabile sistematelo intorno al disco di pan di spagna (vi aiuterà a mantenere meglio la forma della torta). Quindi farcite il primo strato con la crema diplomatica.Completare la farcitura della torta
Ricoprite con il secondo disco di pan di spagna e bagnate anche questo. Farcite anche questo disco con la crema, poi ricoprite con un nuovo disco di pan di spagna.Far riposare in frigorifero e rivestire la torta con la crema
Bagnate anche questo e lasciate riposare un po' la torta (se in frigorifero anche 15-20 minuti possono bastare, soprattutto se la crema era bella soda). Solo dopo averla fatta riposare togliete l'anello regolabile e rivestite la torta tutt'intorno con altra crema.Rivestire la torta con il pan di spagna a cubetti
Prendete il pan di spagna rimanente e ritagliate dei piccoli cubetti (in alternativa potete anche sbriciolarlo). Utilizzate i cubetti ritagliati per rivestite la torta tutt'intorno. Formate anche una cupoletta.Servire
La vostra torta mimosa è pronta, per festeggiare la festa della donna.Ti potrebbe interessare anche leggere come fare la Torta mimosa con il Bimby