Torta ricotta e pere. La ricetta originale di Sal De Riso!
La torta ricotta e pere è una torta fredda preparata con due strati di pasta biscotto alla nocciola, all'interno dei quali si trova una crema di ricotta e pere compatta.
La torta ricotta e pere è una torta fredda la cui ricetta originale risale alle abili mani di Sal De Riso, che ha reso questo dolce quasi un emblema della bellissima costiera amalfitana. La torta è preparata con due strati di pasta biscotto alle nocciole, due enormi e morbidi biscottoni, che sono riempiti da una deliziosa e delicata crema di ricotta, arricchita da pere kaiser in pezzi.
La torta ricotta e pere è un dolce rinomato e raffinato che, anche se di nascita abbastanza recente, ha riscosso un successo che l'ha resa famosa almeno quanto le migliori torte della pasticceria classica italiana. Questo dolce è quindi entrato di buon diritto a far parte dei capisaldi della pasticceria italiana, di quella famosa nel mondo, di quella della grandi occasioni e delle feste.
Come fare la torta ricotta e pere
50 minuti
6 ore
10 minuti
La torta ricotta e pere è un dolce difficilmente imitabile, eppure troverete migliaia di ricette per farla in casa, tutte simili all'originale, tutte che provano a ricopiarla in maniera fedele, tutte deliziose e sorprendenti. Anche la ricetta che vi propongo io è davvero molto simile alla sua capostipite ed ha un sapore meraviglioso, che ogni volta conquista i miei ospiti suscitando in loro stupore e meraviglia. Vi consiglio certamente di provarla e servirla per un'occasione speciale, sono certa che piacerà anche a voi.
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Ingredienti per 10 persone
Per la pasta biscotto:
- 30 gr di farina 00
- 70 gr di zucchero (semolato)
- 100 gr di nocciole (tostate)
- 4 uova (intere)
- 50 gr di burro
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci (in polvere)
Per la farcitura:
- 200 gr di ricotta morbida
- 200 gr di ricotta di cestino
- 200 ml di panna per dolci
- 100 gr di zucchero (semolato)
- 3 pere kaiser
- 1/2 di limone (il succo)
- 30 gr di burro
Per decorare:
- q.b. di zucchero a velo
- 1 pera kaiser
Preparazione
Per preparare la
torta ricotta e pere iniziate a preparare la
pasta biscotto alle nocciole. Mettete in un mixer le
nocciole (tostate e sgusciate) e frullatele per ottenere una polvere fine (non ricorrete alla farina già pronta, con le nocciole otterrete un sapore decisamente migliore!)
Con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria lavorate lo
zucchero e le
uova, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
In una ciotola setacciate la
farina e il
lievito, aggiungete le
nocciole polverizzate e mescolate bene. Unite questi ingredienti secchi a cucchiaiate al composto di
uova, continuando a lavorare con la frusta piatta o una spatola.
Unite anche un pizzico di
sale e il
burro fuso e raffreddato, poi versate l'impasto in
due tortiere di 22cm di diametro, a cerchio apribile, rivestite con la carta forno. Infornate le basi del dolce
in forno statico preriscaldato a 180°C per 10 minuti, sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Nel frattempo pelate le
pere e tagliatele a cubetti. Riunitele in una pentola, aggiungete il pezzetto di
burro ed irroratele con il
succo del limone. Cuocete le pere per ammorbidirle bene. Ci vorranno
circa 10 minuti, ma considerate che il tempo effettivo può dipendere dal grado di maturazione della frutta. Quindi lasciate raffreddare bene.
In una ciotola riunite le due tipologie di
ricotta e lo
zucchero, lavorate con una fusta a mano, per ottenere una crema liscia e senza grumi. Aggiungete le
pere (se è presente del succo scolatelo) ed incorporatele alla crema con una spatola.
Montate la
panna per dolci ed aggiungetela alla crema di ricotta, mescolate dal basso verso l'alto per non smontarla.
Quando tutto è pronto potrete procedere all'assemblaggio della torta ricotta e pere. Mettete il
primo disco di pasta biscuit in una piatto, sistemate un cerchio apribile per fissare bene la forma della torta. (Potrete utilizzare un anello regolabile o lo stesso cerchio apribile dello stampo). Versate la crema riempendo il cerchio e livellatela. Poi sistemate il
secondo disco di biscotto esercitando una leggera pressione per fissarlo. Mettete la torta ricotta e pere a raffreddare
in frigorifero per almeno 6 ore (è preferibile prepararla il giorno prima tenendola così in frigorifero per una notte intera). Riprendete la torta e togliete delicatamente l'anello. Spolverizzate la superficie con abbondante
zucchero a velo e decorate con qualche fettina di pera e delle nocciole.
La vostra
torta ricotta e pere è pronta per essere servita!
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