Torta salata alle verdure
La torta salata alle verdure è una ricetta molto semplice ma allo stesso estremamente coreografica per preparare una torta rustica con zucchine, carote e prosciutto
La torta salata alle verdure è una torta rustica molto coreografica, che si prepara anche piuttosto velocemente. La base della torta è preparata con la pasta sfoglia, pratica e versatile, poi viene aggiunto un abbondante strato di besciamella, aromatizzata a piacere con noce moscata o pepe, ed il cuore della torta viene realizzato con un girotondo di verdure (nello specifico carote e zucchine, che affettate permettono di essere sistemate così come potete vedere nelle foto) e prosciutto crudo. Una semplice cottura al forno completa il tutto.
La torta salata alle verdure è una ricetta che potrete sfruttare per una gita come per un antipasto o una cena a buffet. Si prepara in poco tempo ed ha un aspetto invitante ed un sapore semplice e genuino che piace proprio a tutti. Se vi piacciono i piatti ricchi di verdure, questo è uno di quei rustici ai quali non potete rinunciare.
Come fare la torta salata alle verdure


30 minuti
-
30 minuti
Leggi anche come fare la Torta salata con salumi e mozzarella
Ingredienti per 6 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia (integrale o gran spessore)
- 2 zucchine
- 2 carote
- 200 gr di prosciutto crudo
- 1 l di besciamella
- q.b. di noce moscata
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
Strumenti Utilizzati
- Stampo Ø24cm
Preparazione
Torta salata 2
Per preparare la torta salata alle verdure lavate le zucchine e spuntatele, spuntate anche le carote e pelatele, poi affettate in maniera sottile le verdure con una mandolina.
Torta salata 3
Srotolate la pasta sfoglia e sistematela in una teglia rivestita con della carta forno, bucherellando la base della pasta.
Torta salata 4
Aromatizzate la besciamella, che dovrà essere molto densa, con una generosa grattugiata di noce moscata o del pepe e distribuitela sulla pasta sfoglia.
Torta salata 5
A questo punto sistemate le fettine di verdure tutt'intorno, partendo dai bordi della pasta sfoglia e procedendo verso il centro, formando come dei cerchi. Procedete con un giro di zucchine, uno di prosciutto ed uno di carote, e così di seguito, fino a terminare gli ingredienti.

Torta salata 7
Spennellate la superficie della torta con dell'olio ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
Torta salata 8
Sfornate e lasciate raffreddare la torta salata alle verdure.
Servire
Potete servirla fredda o tiepida.