Torta salata di cavolfiore
La torta salata di cavolfiore è un rustico semplice e gustoso, perfetto per una cena veloce, da preparare anche in anticipo. Ideale con speck, pancetta, mozzarella o provola.
La torta salata di cavolfiore è una gustosissima torta rustica, preparata in pochissimi minuti, con una base di pasta sfoglia, farcita con cavolfiore, speck, provola e stracchino, per dare cremosità al ripieno. Il cavolfiore utilizzato in questa ricetta, per farcire la torta, viene semplicemente scottato in acqua bollente, senza alcun ripassaggio in padella. Si tratta infatti di una combinazione di sapori molto semplice, che non richiede particolari accorgimenti per la cottura.
La torta salata di cavolfiore è perfetta per una cena completa, per un buffet organizzato con gli amici e può essere ampiamente modificata. Partendo da questa versione della ricetta potrete infatti variare a piacere il ripieno utilizzando la ricotta in sostituzione dello stracchino, oppure la mozzarella al posto della provola o la pancetta invece dello speck. Oppure potrete pensare di arricchire i sapori con del gongonzola, o addirittura aggiungere anche dei cubetti di patate lesse. Insomma le combinazioni sono davvero tantissime e se fin'ora non avevate ancora pensato a questo ortaggio per la preparazione di una torta salata, sappiate che l'avete sottovalutato!
Indice
Come fare la torta salata di cavolfiore
15 minuti
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35 minuti
La torta salata di pasta sfoglia con cavolfiore, speck e provola è un piatto da 10 e lode e può essere consumato sia caldo che freddo. Ovviamente con la prima opzione potrete gustare la cremosità del ripieno e il cuore filante che nasconde ad ogni assaggio. Nel secondo caso avrete invece una torta più "compatta" e stabile, perfetta per una cena in piedi o all'aperto.
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Consigli e curiosità
Per evitare il fastidioso odore di cavolo, aggiungete un cucchiaio di aceto di mele (o aceto bianco) all'acqua di cottura. Vi accorgerete di quanto sia semplice scaldare il cavolfiore senza cattivi odori.
Per questa ricetta io preferisco non salare il cavolfiore in cottura, poichè vado ad aggiungere degli ingredienti molto sapidi, quindi preferisco non rendere il tutto troppo salato.
Ingredienti per 6-8 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 500 gr di cavolfiore
- 200 gr di spack (o pancetta)
- 200 gr di provola (o mozzarella)
- 200 gr di stracchino
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Stampo Ø24-25cm