Torta salata ricotta e fichi
La torta salata ricotta e fichi è una crostata rustica con base di pasta brisè e ripieno di crema di ricotta, arricchita con fichi e noci.
La torta salata ricotta e fichi è una torta rustica semplice e veloce e dal sapore settembrino, con la quale è possibile portare in tavola un ottimo connubio di sapori, dove si incontrano ricotta, fichi e noci, un tris di ingredienti che vanno a braccetto.
La torta salata ricotta e fichi si presta ad essere servita come antipasto, anche a centro tavola, già tagliata a spicchi o a cubetti, ma anche ad essere scelta come alternativa alla cena, per dare un tocco in più alla tavola di tutti i giorni. Una ricetta davvero molto semplice, adatta anche a chi è alle prime armi in cucina ma non vuole rinunciare alla possibilità di stupire i propri ospiti offrendo loro una preparazione homemade buona e genuina.
Indice
Come fare la torta salata ricotta e fichi
10 minuti
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40 minuti
La torta salata ricotta e fichi è una crostata rustica con la quale si sfrutta la cremosità della ricotta, ma anche l'incontro vincente con la dolcezza dei fichi e la croccantenzza delle noci. La mia è una versione vegetariana, ma se non avete esigenze di questo tipo e volete dare un tocco in più alla vostra torta rustica vi consiglio anche delle striscioline di speck. I fichi sono un ingrediente ricco di virtù, amico del benessere, fonte di fibre ed energia. E per chi è abituato ad associare ai fichi l'idea dei dolci, è quindi arrivata la possibilità di sfruttarli nel migliore dei modi anche in preparazioni salate. E per stupire ogni giorno di più i vostri commensali, provate anche il risotto ai fichi, le bruschette di fichi e bacon croccante o la focaccia di fichi e crudo.
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Consigli e curiosità
Per un risultato ottimale vi consiglio una ricotta compatta, come quelle da banco.
Provate anche con la pasta frolla se volete assaporare un contrasto dolce - salato. In alternativa alla brisè potete tranquillamente utilizzare la pasta sfoglia.
La torta salata fichi e noci si conserva, chiusa in un contenitore, in frigorifero, per un paio di giorni.
Ingredienti per 6-8 persone
- 1 rotolo di pasta brisè (o pasta sfoglia)
- 350 gr di ricotta
- 2 uova
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- 80 gr di noci
- 10 fichi
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Stampo per crostata Ø20cm