Tortano napoletano Bimby
Il tortano napoletano Bimby è una ciambella rustica, ricca di salumi e formaggi, arricchita da uova sode. il suo impasto è reso così soffice grazie all'utilizzo della sugna.
Il tortano napoletano Bimby è una ciambella rustica, fratello del più famoso casatiello, torte salate della tradizione napoletana ma ormai famose e apprezzate da tutti. La differenza tra i due rustici è che nel tortano le uova sono sode e vengono messe direttamente all'interno dell'impasto a pezzetti, mentre nel casatiello sono utilizzate più come decoro e messe sulla pasta e ricoperte da striscioline d'impasto.
Del tortano napoletano Bimby non c'è una vera ricetta ma di sicuro in ogni famiglia ne è stata tramandata una di generazione in generazione e se voi non ne possedete una, tranquille provate la mia che mi è stata tramandata dalla mia nonna che ancora oggi non rinuncia a preparare per tutta la famiglia il suo tortano napoletano che mangiamo rigorosamente il giorno di Pasqua!
Come fare il tortano napoletano Bimby
30 minuti
3 ore
60 minuti
Nel periodo pasquale entrare nelle cucine napoletane è quasi commovente, ammirerete con quanto premura e meticolosità, le donne di casa si destreggiano tra impasti e pastiere. Un vero tripudio alla cucina casereccia!
Leggi anche come fare il Casatiello Bimby
Ingredienti per 8-10 persone
Per la Pasta:
- 700 gr di farina 00
- 300 gr di acqua (tiepida)
- 150 gr di strutto
- 25 gr di lievito di birra (fresco)
- 10 gr di sale
- q.b. di pepe
- 1 cucchiano di malto d'orzo
Per il Ripieno:
- 150 gr di salme (tipo Napoli)
- 150 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di mortadella (o wurstel)
- 150 gr di provola
- 150 gr di groviera
- 2 uova (sode)
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- 50 gr di pecorino (grattugiato)
Per Spennellare:
- q.b. di strutto
Strumenti Utilizzati
- Bimby
- Stampo a ciambella Ø20cm
Preparazione
Tortano napoletano Bimby 2
Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l'impasto e stendetelo su un piano infarinato aiutandovi con il mattarello, dandogli una forma rettangolare. Sistemate sulla pasta tutti i salumi e i formaggi e aggiungete anche le uova sode tagliate a dadini e ricoprite con i formaggi grattugiati. Arrotolate la sfoglia formando un grosso salsicciotto.Tortano napoletano Bimby 5
Sistemate il vostro tortano napoletano Bimby nello stampo imburrato e rimettetelo a lievitare per un'altra oretta.Tortano napoletano Bimby 6
Spennellate la superficie con lo strutto ammorbidito e infornate in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti.Tortano napoletano Bimby 7
Sfornate e lasciate raffreddare completamente il vostro tortano napoletano Bimby prima di servirlo.Servire
Il vostro tortano napoletano Bimby è pronto per essere gustato!Leggi anche come fare il Tortano napoletano senza il Bimby