I tortelli con cotechino su vellutata di lenticchie sono un primo piatto delle feste a base di pasta fresca all'uovo, ideale soprattutto per festeggiare il Capodanno, con una ricetta dai sapori tradizionali rivisitati e presentati in una forma elegante e raffinata. Perfetti per offrire anche solo un assaggio di lenticchie e cotechino nella notte di San Silvestro o per deliziare tutti con un piatto semplice e gustoso, nel primo giorno dell'anno.
La tradizione infatti vuole che nella notte più lunga dell'anno si porti in tavola, meglio ancora se allo scoccare della mezzanotte, un piatto a base di lenticchie, considerate un vero portafortuna,simbolo di prosperità che in questo modo si augura per tutto il nuovo anno. Ovviamente il cotechino è un salume particolarmente gradito in abbinamento con questi legumi, ecco perchè il connubio risulta così indovinato.
Come fare i tortelli con cotechino su vellutata di lenticchie
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Se quindi vi risulta difficile scegliere tra tradizione ed innovazione, questa ricetta è decisamente quel che fa per voi. I tortelli con cotechino su vellutata di lenticchie sono quindi la ricetta più indicata incontrare tutte le esigenze, un piatto che piace facilmente a tutti, perchè difficilmente si riesce a resistere al richiamo della pasta fresca ripienafatta in casa. Pochi e semplici ingredienti sapranno così deliziare voi e i vostri ospiti e la ricetta, per quanto un po' lunga a causa delle differenti preparazioni necessarie per il completamento, è poi complessivamente semplice e alla portata di tutti.
Per preparare i tortelli con cotechino su vellutata di lenticchie iniziate a preparare una vellutata di lenticchie: sciacquate bene le lenticchie, poi preparate un trito di sedano, carota e cipolla, fatelo ammorbidire in un filo d'olio d'oliva, dopo di che unite le lenticchie. Rosolatele un paio di minuti, poi aggiungete l'alloro, coprire con il brodo (o acqua), regolate di sale e fatele cuocere per 20 minuti circa. A fine cottura prelevatele con una schiumarola, per tralasciare il liquido in eccesso e frullatele con un minipimer, aggiungendo il liquido di cottura all'occorrenza, dovrete ottenere una crema morbida ma non eccessivamente fluida.
Mentre cuociono le lenticchie procedete anche alla preparazione della pasta all'uovo. Riunite in una ciotola la farina, fate un buco al centro e rompetevi le uova. Iniziate a mescolate le uova con una forchetta, raccogliendo man mano la farina. Proseguite in questo modo e quando l'impasto avrà assorbito le uova proseguite la lavorazione a mano, su una spianatoia. Lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto dalla consistenza compatta. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare a temperatura ambiente una mezz'oretta.
Nel frattempo cuocete il cotechino come indicato sulla confezione, poi apritelo, tagliatelo a pezzi e trasferitelo in un mixer. Aggiungete la ricotta e lavorate tutto per avere una crema piuttosto compatta.
Trascorso il tempo di riposo della pasta riprendetela, tagliatene un pezzo alla volta (la rimanente lasciatela avvolta nella pellicola) e stendetela con l'aiuto di una macchina sfogliatrice. Create delle lunghe strisce di pasta, dalle quali andrete a ricavare dei quadrati di 4-5 cm di lato. Mettete al centro di ogni quadrato un cucchiaino di ripieno, bagnate i bordi del quadrato di pasta con poca acqua, per inumidirlo e rendere così più semplice la chiusura. Chiudete il quadrato formando un triangolo, assicuratevi di non intrappolare aria alla base del triangolo, dove è contenuto il ripieno, quindi picchiettate il lati del triangolo per assicurarvi di averli sigillati bene. Poi ripiegate il triangolo intorno all'indice, mantenendolo alla base, e chiudete bene le due estremità. Procedete in questo modo per tutti i tortelli.
Lasciate asciugare i tortelli all'aria una mezz'oretta, poi portate a bollore abbondante acqua, salatela e quando bolle nuovamente immergetevi i tortelli. Potete aggiungere un cucchiaio di olio all'acqua, per evitare che la pasta si possa attaccare. In 3-4 minuti i tortelli sono pronti, scolateli con una schiumarola e trasferiteli man mano in una padella dove avrete sciolto del burro. Fateli insaporire 1 minuto, poi serviteli impiattandoli sulla vellutata di lenticchie.